https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47972| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A temática das relações étnico-raciais no currículo do curso de Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia |
| Alternate title (s): | LA THÉMATIQUE DES RELATIONS ETHNO-RACIALES DANS LE PROGRAMME DE FORMATION EN PSYCHOLOGIE DE L’UNIVERSITÉ FÉDÉRALE D’UBERLÂNDIA THE THEME OF ETHNO-RACIAL RELATIONS IN THE PSYCHOLOGY CURRICULUM AT THE FEDERAL UNIVERSITY OF UBERLÂNDIA |
| Author: | Oliveira, Júlia Caroline Arduini de |
| First Advisor: | Santos, Yara Magalhães dos |
| First member of the Committee: | Pereira, Maristela de Souza |
| Second member of the Committee: | Cury, Daniel Gonçalves |
| Summary: | Este trabalho objetiva analisar como o curso de Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia tem abordado a temática das relações étnico-raciais em seu currículo a partir da análise documental das fichas de disciplina do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e dos planos de ensino. Foram analisadas 72 fichas de disciplina, classificadas em três categorias analíticas: Categoria 1) Presença explícita da temática étnico-racial; Categoria 2) Presença tangencial da temática étnico-racial; Categoria 3) Ausência de referência à temática étnico-racial. Das 37 fichas de disciplina analisadas do PPC 2011, 33 fichas (89,2%) não fazem nenhuma menção à temática étnico-racial e quatro (10,8%) possuem algum tema tangencial. Já nas 35 fichas de disciplina do PPC 2023 analisadas, 24 fichas (68,6%) não contemplam a temática de forma alguma, quatro (11,4%) fazem menção a algum tema tangencial e sete (20%) apresentam referência direta à temática étnico-racial. Apesar das numerosas leis que determinam e orientam o ensino das relações étinico-raciais, o número de fichas de disciplina analisadas dos PPC 2011 e 2023 que abordam essa temática ainda é baixo. Uma possível explicação pode estar relacionada ao epistemicídio, um dos dispositivos de racialidade que operam por meio da educação, que representa a negação da legitimidade de saberes e conhecimentos produzidos pelos grupos dominados. Por isso, e diante das evidências e dos resultados desta pesquisa, é preciso investir na formação continuada docente, das/os psicólogas/os e nas políticas de ações afirmativas, que causam uma fissura na dominação epistemológica para abranger a população marginalizada. |
| Abstract: | Ce travail vise à analyser la manière dont le cursus de psychologie de l’Université fédérale d’Uberlândia aborde la thématique des relations ethno-raciales dans son curriculum, à partir d’une analyse documentaire des fiches de discipline du Projet pédagogique du cursus (PPC) et des plans d’enseignement. Soixante-douze fiches de discipline ont été analysées et classées en trois catégories analytiques : Catégorie 1) présence explicite de la thématique ethno-raciale ; Catégorie 2) présence tangentielle de la thématique ethno-raciale ; Catégorie 3) absence de référence à la thématique ethno-raciale. Parmi les 37 fiches de discipline analysées du PPC 2011, 33 fiches (89,2 %) ne font aucune mention de la thématique ethno-raciale et quatre (10,8 %) présentent un thème tangentiel. En ce qui concerne les 35 fiches de discipline du PPC 2023 analysées, 24 fiches (68,6 %) ne prennent en compte la thématique d’aucune manière, quatre (11,4 %) mentionnent un thème tangentiel et sept (20 %) présentent une référence directe à la thématique ethno-raciale. Malgré les nombreuses lois qui déterminent et orientent l’enseignement des relations ethno-raciales, le nombre de fiches de discipline des PPC 2011 et 2023 abordant cette thématique demeure faible. Une explication possible peut être liée à l’épistémicide, l’un des dispositifs de racialité qui opèrent par le biais de l’éducation et qui représente la négation de la légitimité des savoirs et des connaissances produits par les groupes dominés. Ainsi, au regard des données et des résultats de cette recherche, il est nécessaire d’investir dans la formation continue des enseignant·e·s, des psychologues, ainsi que dans les politiques d’actions affirmatives, lesquelles provoquent une fissure dans la domination épistémologique afin d’inclure la population marginalisée. This study aims to analyze how the Psychology program at the Federal University of Uberlândia addresses the theme of ethno-racial relations in its curriculum, based on a documentary analysis of course syllabi from the Pedagogical Project of the Program (PPP) and teaching plans. Seventy-two course syllabi were analyzed and classified into three analytical categories: Category 1) explicit presence of the ethno-racial theme; Category 2) tangential presence of the ethno-racial theme; and Category 3) absence of any reference to the ethno-racial theme. Of the 37 syllabi analyzed from the 2011 PPP, 33 (89.2%) make no mention of the ethno-racial theme, while four (10.8%) present a tangential theme. Among the 35 syllabi analyzed from the 2023 PPP, 24 (68.6%) do not address the theme in any way, four (11.4%) mention a tangential theme, and seven (20%) present a direct reference to the ethno-racial theme. Despite the numerous laws that determine and guide the teaching of ethno-racial relations, the number of syllabi from the 2011 and 2023 PPPs that address this theme remains low. One possible explanation may be related to epistemicide, one of the mechanisms of raciality that operate through education, representing the denial of the legitimacy of knowledge and forms of knowing produced by dominated groups. Therefore, in light of the evidence and results of this research, it is necessary to invest in continuing teacher education, in the training of psychologists, and in affirmative action policies, which create a fissure in epistemological domination in order to encompass marginalized populations. |
| Keywords: | Temática étnico-racial Thématique ethno-raciale Ethno-racial theme Currículo Curriculum Épistémicide Epistemicídio Epistemicide Formation de premier cycle en psychologie Graduação em Psicologia Undergraduate psychology program Formation antiraciste Formação antirracista Antiracist education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Júlia Caroline Arduini de. A temática das relações étnico-raciais no currículo do curso de Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47972 |
| Date of defense: | 19-May-2025 |