ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-6934-8131
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A mediação internacional como reflexo da política externa turca: a atuação da Turquia no primeiro ano do conflito Rússia–Ucrânia (2022–2023)
Alternate title (s): International mediation as a reflection of turkish foreign policy: Turkey’s role in the first year of the Russia–Ukraine conflict (2022–2023)
Author: Silva, Gabriela Rocha
First Advisor: Gomes, Aureo de Toledo
First member of the Committee: Finazzi, João Fernando
Second member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Summary: O conflito entre Rússia e Ucrânia (2022–presente) reacendeu debates sobre o papel de atores terceiros na gestão de crises internacionais. Nesse contexto, a atuação da Turquia no primeiro ano da guerra destacou-se por sua posição singular entre as partes e pela manutenção ativa de canais diplomáticos. O objetivo central desta monografia é analisar de que modo a mediação turca, entre 2022 e 2023, operou como instrumento de política externa orientado pela busca de autonomia estratégica. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e estudo de caso, articulada ao arcabouço teórico da mediação internacional, com ênfase na perspectiva instrumentalista. Os resultados indicam que, embora o conflito não apresentasse condições maduras para negociações substantivas, a Turquia alcançou ganhos diplomáticos relevantes, especialmente a liderança na Iniciativa de Grãos do Mar Negro. Conclui-se que a mediação turca funcionou como mecanismo estratégico de afirmação de autonomia e de projeção internacional, em um ambiente global marcado por crescente fragmentação
Abstract: The Russia–Ukraine conflict (2022–present) has renewed debates on the role of third parties in the management of international crises. In this context, Turkey’s engagement during the first year of the war stood out due to its unique position between the parties and its active maintenance of diplomatic channels. The central objective of this thesis is to examine how Turkish mediation between 2022 and 2023 functioned as a foreign policy instrument driven by the pursuit of strategic autonomy. To this end, the study adopts a qualitative approach based on bibliographic review and a case-study design, grounded in the theoretical framework of international mediation, with particular emphasis on the instrumentalist perspective. The findings indicate that, although the conflict did not present mature conditions for substantive negotiations, Turkey achieved significant diplomatic gains, most notably its leadership in the Black Sea Grain Initiative. The study concludes that Turkish mediation operated as a strategic mechanism for affirming autonomy and enhancing international projection in an increasingly fragmented global environment
Keywords: Mediação internacional
International mediation
Política externa turca
Turkish foreign policy
Rússia–Ucrânia
Russia–Ukraine
Autonomia estratégica
Strategic autonomy
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gabriela Rocha. A mediação internacional como reflexo da política externa turca: a atuação da Turquia no primeiro ano do conflito Rússia–Ucrânia (2022–2023). 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47970
Date of defense: 17-Dec-2025