https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47967| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O sujeito na crítica foucaultiana à educação na obra “Vigiar e Punir” |
| Author: | Galvão, Raissa Gonçalves |
| First Advisor: | Silveira, Fillipa Carneiro |
| First member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Rafael Batista Lopes de |
| Summary: | Este trabalho visa analisar os argumentos do autor Michel Foucault em relação à sua crítica a ideia de educação trazendo como ponto central o sujeito a partir do livro Vigiar e Punir. Levando em consideração uma sociedade pós iluminismo e pós-revolução industrial, o sujeito, já antes visto como o centro de tudo no século XVIII continua a ser de tudo na sociedade. Porém na visão de Foucault, esse sujeito pode ser visualizado como um ponto passivo de várias camas de discursos e práticas, chamados de pelo autor de “dispositivo”. Considerando essas práticas que discursos que envolvem o sujeito, como regras, ideologias, políticas, que criam as relações entre o saber e o poder. Essas relações de saber e poder possuem essa codependência entre si, causam esse assujeitamento no sujeito em diversos campos de saberes. A educação como um saber, assim como as prisões, os hospitais e o exército, após a revolução industrial passou a ter esse modelo disciplinar de controle, no qual o sujeito é moldado para produção, e que neste trabalho será analisado essa crítica foucaultiana em comparação com pedagogias ideais escritas no século XVIII, como a de Immanuel Kant, como uma forma de encaixe do sujeito como assujeitado e como “naturalmente aí”, como presente nas filosofias iluministas. |
| Abstract: | This paper aims to analyze Michel Foucault's arguments regarding his critique of the idea of education, focusing on the subject as presented in his book Discipline and Punish. Considering a post-Enlightenment and post-Industrial Revolution society, the subject, already seen as the center of everything in the 18th century, continues to be central to society. However, in Foucault's view, this subject can be seen as a passive point within various layers of discourses and practices, which the author calls "apparatus." These practices and discourses involving the subject, such as rules, ideologies, and policies, create relationships between knowledge and power. These relationships of knowledge and power are interdependent, causing the subject's subjugation in various fields of knowledge. Education as a form of knowledge, like prisons, hospitals, and the army, after the industrial revolution adopted this disciplinary model of control, in which the subject is molded for production. This work will analyze this Foucauldian critique in comparison with ideal pedagogies written in the 18th century, such as those of Immanuel Kant, as a way of fitting the subject as subjugated and as "naturally there," as present in Enlightenment philosophies. |
| Keywords: | poder sujeito educação assujeitamento power subject education subjection |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GALVÃO, Raissa Gonçalves. O sujeito na crítica foucaultiana à educação na obra “Vigiar e Punir”. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47967 |
| Date of defense: | 19-Nov-2025 |