ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-0260-2672
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Inovação sustentável: sistema de quebra de coco com solução mecânica segura e ergonômica utilizando materiais reaproveitados
Alternate title (s): Sustainable innovation: coconut breaking system with a safe and ergonomic mechanical solution using reused materials
Author: Pinto Filho, Luiz Carlos Ferreira
First Advisor: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
First member of the Committee: Arantes, Luciano José
Second member of the Committee: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de
Summary: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma máquina de corte de coco babaçu voltada à melhoria das condições de trabalho das quebradeiras de coco, atividade tradicionalmente marcada por esforço físico elevado e alto risco de acidentes. O projeto foi concebido com base em princípios de engenharia mecânica, ergonomia e sustentabilidade, utilizando materiais reaproveitados de fácil obtenção, como componentes automotivos e sucatas metálicas, de modo a garantir baixo custo e fácil replicação comunitária. O sistema mecânico da máquina é composto por um conjunto pinhão e cremalheira acoplado a um setor de direção automotivo, que transforma o movimento rotativo da alavanca em deslocamento linear da lâmina de corte, reduzindo significativamente o esforço físico do operador. Foram incorporados dispositivos de segurança Poka-Yoke e adequações às NR-12 e NR-17, assegurando uma operação segura e ergonômica. Os testes de desempenho indicaram que o equipamento realiza o corte de cada fruto em cerca de 10 segundos, representando um aumento de produtividade de até 85% em relação ao método manual, além de maior conforto e segurança para o operador. Conclui-se que o protótipo desenvolvido é tecnicamente viável, sustentável e socialmente relevante, contribuindo para a valorização do trabalho das comunidades extrativistas e a modernização da cadeia produtiva do babaçu.
Abstract: This work presents the development of a babassu coconut cutting machine aimed at improving the working conditions of coconut breakers, an activity traditionally characterized by high physical effort and accident risk. The project was conceived based on the principles of mechanical engineering, ergonomics, and sustainability, using recycled materials easily found in local workshops and scrapyards, such as automotive and metallic components, to ensure low cost and community replicability. The mechanical system of the machine consists of a rack-and-pinion mechanism coupled to an automotive steering sector, which converts the rotary motion of the lever into a linear displacement of the cutting blade, significantly reducing the operator’s physical effort. Poka-Yoke safety systems and adaptations to NR-12 and NR-17 standards were implemented to ensure safe and ergonomic operation. Performance tests indicated that the equipment can cut each fruit in approximately 10 seconds, representing a productivity increase of up to 85% compared to the manual method, while also providing greater comfort and operational safety. It is concluded that the developed prototype is technically viable, sustainable, and socially relevant, contributing to the enhancement of the babassu extractivist communities’ work and the modernization of the babassu production chain.
Keywords: Babaçu
Babaçu
Engenharia Mecânica
Mechanical Engineering
Sustentabilidade
Sustainability
Ergonomia
Ergonomics
Social Innovation
Inovação Social
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINTO FILHO, Luiz Carlos Ferreira. Inovação sustentável: sistema de quebra de coco com solução mecânica segura e ergonômica utilizando materiais reaproveitados. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47964
Date of defense: 1-Dec-2025