https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47963| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-2513-1042 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Máquina semiautomatizada e sustentável para quebra do Coco Babaçu: uma solução tecnológica de baixo custo para redução de esforço e risco nas comunidades extrativistas |
| Alternate title (s): | Semi-Automated and sustainable machine for breaking Babaçu Nuts: a low-cost technological solution to reduce effort and risk in extractivist communities |
| Author: | Souza, Pablo Vitor Amorim |
| First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
| First member of the Committee: | Arantes, Luciano José |
| Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
| Summary: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de uma máquina elétrica de baixo custo para a quebra do coco babaçu, concebida como uma alternativa ergonômica, segura e sustentável ao processo tradicional realizado manualmente por quebradeiras de coco. O projeto foi fundamentado em princípios da engenharia mecânica aplicada e da tecnologia social, com o objetivo de reduzir o esforço físico e o risco de acidentes, além de aumentar a produtividade e promover melhores condições de trabalho. O desenvolvimento passou por etapas conceituais e experimentais, partindo de protótipos baseados em motores de tanquinho e sistemas redutores por engrenagens até a configuração final, que utiliza um motor de portão deslizante com redução interna, transmissão por corrente e um sistema biela–manivela–pistão. A modelagem tridimensional foi realizada no software Autodesk Inventor, possibilitando a análise cinemática, o dimensionamento dos componentes e a validação geométrica do conjunto. Os resultados indicam que o projeto atende aos critérios de simplicidade, baixo custo e segurança, demonstrando viabilidade técnica e potencial de aplicação em comunidades extrativistas. Conclui-se que a máquina proposta representa uma tecnologia social eficiente, capaz de aliar inovação mecânica, sustentabilidade e valorização cultural das quebradeiras de coco babaçu. |
| Abstract: | This Final Paper presents the development of a low-cost electric machine for cracking babassu coconuts, designed as an ergonomic, safe, and sustainable alternative to the traditional manual process carried out by babassu coconut breakers. The project was based on principles of applied mechanical engineering and social technology, aiming to reduce physical effort and accident risks while increasing productivity and improving working conditions. The development included conceptual and experimental stages, evolving from early prototypes using washing machine motors and gear reduction systems to the final configuration, which employs a sliding gate motor with internal reduction, chain transmission, and a connecting rod–crank–piston system. Three-dimensional modeling was performed using Autodesk Inventor software, allowing for kinematic analysis, component sizing, and geometric validation of the assembly. The results indicate that the project meets the criteria of simplicity, low cost, and safety, demonstrating technical feasibility and strong potential for application in extractivist communities. It is concluded that the proposed machine represents an efficient social technology, capable of combining mechanical innovation, sustainability, and cultural appreciation of babassu coconut breakers. |
| Keywords: | Babaçu Babaçu Máquina elétrica Electric machine Engenharia mecânica Mechanical engineering Ergonomia Ergonomics Tecnologia social Social technology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Pablo Vitor Amorim. Máquina semiautomatizada e sustentável para quebra do Coco Babaçu: uma solução tecnológica de baixo custo para redução de esforço e risco nas comunidades extrativistas. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47963 |
| Date of defense: | 30-Dec-2025 |