https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47961| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aprimorando processos de usinagem com inteligência artificial : uma revisão abrangente |
| Alternate title (s): | Enhancing machining processes with artificial intelligence: a comprehensive review |
| Author: | Pereira, João Victor Assunção |
| First Advisor: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
| First member of the Committee: | Paes, Luiz Eduardo dos Santos |
| Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
| Summary: | O presente trabalho consiste em uma revisão bibliométrica e abrangente sobre a aplicação de técnicas de inteligência artificial nos processos de usinagem. O objetivo central do estudo foi mapear o cenário de pesquisa científica no período de 2021 a 2025, com o intuito de identificar as principais tendências e lacunas de estudo, quantificando o impacto de diversas técnicas de inteligência artificial em processos como fresamento, torneamento, furação e retificação. Para possibilitar esta pesquisa, 85 artigos foram analisados estatisticamente para gerar dados sobre o tema. Como resultado, fresamento e torneamento foram os processos mais investigados, enquanto machine learning e redes neurais artificiais são as técnicas mais dominantes. Foi revelado que o foco principal das pesquisas reside na otimização da rugosidade superficial e do desgaste da ferramenta, embora se observe um crescimento notável na avaliação de impactos ambientais e econômicos. Também foi possível identificar os desafios persistentes, como a gestão do big data e a dificuldade da generalização dos modelos de inteligência artificial para diferentes cenários industriais. Concluiu-se que o campo de pesquisa é maduro em otimização de qualidade e desgaste, mas aponta para novas direções promissoras, como o uso de abordagens híbridas e gêmeos digitais para superar as limitações existentes. Sugere-se para trabalhos futuros o foco em soluções mais acessíveis e padronizadas que permitam a transição para a manufatura inteligente, garantindo a máxima eficiência, qualidade e sustentabilidade. |
| Abstract: | This work consists of a comprehensive bibliometric review on the application of artificial intelligence techniques in machining processes. The central objective of the study was to map the scientific research scenario from 2021 to 2025, aiming to identify the main trends and research gaps, quantifying the impact of various artificial intelligence techniques on processes such as milling, turning, drilling, and grinding. To enable this research, 85 articles were statistically analyzed to generate data on the topic. As a result, milling and turning were the most investigated processes, while machine learning and artificial neural networks are the most dominant techniques. It was revealed that the main focus of the research lies in optimizing surface roughness and tool wear, although a notable growth in the evaluation of environmental and economic impacts is observed. It was also possible to identify persistent challenges, such as big data management and the difficulty of generalizing artificial intelligence models for different industrial scenarios. It was concluded that the research field is mature in quality and wear optimization but points to new promising directions, such as the use of hybrid approaches and digital twins to overcome existing limitations. It is suggested for future work to focus on more accessible and standardized solutions that allow the transition to intelligent manufacturing, ensuring maximum efficiency, quality, and sustainability. |
| Keywords: | inteligência artificial usinagem revisão bibliométrica manufatura inteligente otimização de parâmetros sustentabilidade desgaste de ferramenta análise de dados |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEREIRA, João Victor Assunção. Aprimorando processos de usinagem com inteligência artificial: uma revisão abrangente. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47961 |
| Date of defense: | 16-Sep-2025 |