https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47960Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Amaral Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amaral Alves de . A contribuição de entidades de catadores de materiais recicláveis secos para a inclusão social e implementação da política nacional de resíduos sólidos: O caso de uma associação em Uberlândia, MG 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.721 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The National Solid Waste Policy (PNRS), established by Law No. 12.305/2010, set guidelines for the integrated management of solid waste, with perspectives of non generation, reduction, reuse, and recycling of solid waste. In a context where selective collection is not yet a predominant practice, it is possible that recyclable material collectors play a decisive role in the selection and collection of materials that can be recycled. The activity of collecting involves risks and factors that wear and tear on the health of these workers, which need to be measured when investigating both the contribution of the activity of collectors to the achievement of the objectives of the PNRS, and the possibilities of their social inclusion. Objective: To understand how the work of collectors contributes to the effectiveness of the National Solid Waste Policy and the social inclusion of these workers. As specific objectives, we sought to characterize the sociodemographic profile of recyclable material collectors linked to ARCA – Association of Recyclers and Autonomous Collectors; This study aimed to verify the working conditions and health risk factors of these workers from their perspective, as well as to analyze the waste pickers' views on their own activity and its importance for environmental preservation and conservation. Methodology: This is a qualitative-quantitative research study, whose data collection was based on the application of questionnaires to waste pickers linked to the institution. Quantitative data were analyzed using Microsoft Excel and represented in graphs. Qualitative data were analyzed using Bardin's content analysis methodology. The results of this study were used to produce two articles: the first is a literature review contextualizing the process of developing and implementing solid waste management policies, with emphasis on the PNRS (National Solid Waste Policy), and analyzing the role attributed to waste picker organizations in current legislation. The second article explored the data obtained through the application of questionnaires among recyclable material collectors. Final Considerations: The PNRS (National Solid Waste Policy) has better defined the guidelines for solid waste treatment in Brazil, in addition to establishing clear responsibilities and prerogatives for different actors – civil society, government agencies, private sector – at the three levels of the federation – municipal, state, and federal. Waste picker organizations, whether associations or cooperatives, are included in the current legislation on solid waste management as fundamental actors in the process, and in practice, in many municipalities, they are primarily responsible for the recyclable material collected. However, the financing conditions, financial viability, and remuneration of waste pickers are still very heterogeneous, depending on variables such as the degree of partnership between waste picker organizations and universities, public bodies, private companies, etc. The waste pickers who participated in the research recognize that they play an important role in the recycling chain, but still experience precarious working conditions, poor remuneration, and exposure to health risks, for example. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Health | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | National Solid Waste Policy | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de Recicláveis | pt_BR |
| dc.subject | Recyclable Waste Pickers | pt_BR |
| dc.title | A contribuição de entidades de catadores de materiais recicláveis secos para a inclusão social e implementação da política nacional de resíduos sólidos: O caso de uma associação em Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contribution of dry recyclable material collectors' organizations to social inclusion and the implementation of the national solid waste policy: The case of an association in Uberlândia, MG. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Mineu, Humberto Ferreira Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) instituída pela Lei n° 12.305/2010 estabeleceu diretrizes para a gestão integrada dos resíduos sólidos, com perspectivas de não geração, redução, reutilização e reciclagem dos resíduos sólidos. Num contexto em que a coleta seletiva ainda não é prática predominante, é possível que os catadores de materiais recicláveis desempenhem um papel decisivo na seleção e coleta de materiais que possam ser reciclados. A atividade da catação envolve riscos e fatores de desgaste à saúde destes trabalhadores, que precisam ser mensurados quando investiga-se tanto a contribuição da atividade de catadores para a efetivação dos objetivos da PNRS, quanto as possibilidades de inclusão social dos mesmos. Objetivo: Compreender como o trabalho dos catadores contribuem para a efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos e a inclusão social destes trabalhadores. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar o perfil sociodemográficos dos catadores de recicláveis vinculados a ARCA – Associação de Recicladores e Catadores Autônomos; verificar as condições de trabalho e os fatores de risco à saúde desses trabalhadores a partir da visão dos mesmos, bem como analisar a visão dos catadores sobre a própria atividade e sua importância para a preservação e conservação ambiental. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, cuja coleta de dados pautou-se na aplicação de questionários aos catadores vinculados à instituição. Os dados quantitativos foram analisados com uso do Microsoft Excell e representados em gráficos. Já os dados qualitativos foram analisados usando a metodologia de análise de conteúdo da Bardin. Com os resultados do presente estudo foram elaborados dois artigos, sendo um primeiro de revisão de literatura, contextualizando o processo de elaboração e implementação de políticas de gestão de resíduos sólidos, com ênfase na PNRS, bem como analisando o papel atribuído às organizações de catadores nas legislações vigentes. No segundo artigo foram explorados os dados obtidos via aplicação dos questionários entre catadores de materiais recicláveis. Considerações Finais: A PNRS tornou melhor delimitadas as diretrizes para o tratamento dos resíduos sólidos no Brasil, além estabelecer responsabilidades e prerrogativas claras para diferentes atores – sociedade civil, órgãos governamentais, iniciativa privada – nos três níveis da federação – municipal, estadual e federal. As organizações de catadores, sejam elas associações ou cooperativas, estão contempladas na legislação vigente sobre gestão de resíduos sólidos, enquanto atores fundamentais para o processo, e na prática, em muitos municípios, são as principais responsáveis pelo material reciclável coletado. Mas as condições de financiamento, viabilidade financeira e condições de remuneração dos catadores ainda são muito heterogêneas, dependendo de variáveis como grau de parceria das organizações de catadores com universidades, órgãos públicos, empresas privadas etc. Os catadores que participaram da pesquisa reconhecem que desempenham função importante na cadeia de reciclagem, mas ainda vivenciam condições precárias de trabalho, má remuneração e exposição a riscos à saúde, por exemplo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.721 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ContribuiçãoEntidadesCatadores.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.