https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47958| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-1847-0225 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O impacto das finanças verdes no desempenho econômico e ambiental das empresas brasileiras: uma perspectiva ampla e regional |
| Alternate title (s): | The impact of green finance on the economic and enviromental performance of brazilian companies: a broad and regional perspective |
| Author: | Silvestre, Débora Márcia de Oliveira |
| First Advisor: | Fodra, Marcelo |
| First member of the Committee: | Peixoto, Fernanda Maciel |
| Second member of the Committee: | Santos, Marco Aurélio dos |
| Summary: | O objetivo deste estudo é investigar a influência das finanças verdes no desempenho econômico e ambiental das empresas, por meio de uma abordagem teórico-empírica em duas etapas complementares. No primeiro capítulo, realiza-se uma análise bibliométrica da produção científica internacional sobre finanças verdes, desempenho econômico e energia renovável, utilizando 477 artigos indexados nas bases Web of Science e Scopus entre 2021 e 2025. O estudo permitiu identificar tendências, autores e lacunas, revelando um crescimento expressivo de 87,86% nas publicações anuais, com destaque para a China, responsável por mais da metade da produção global. Termos recorrentes como “finanças verdes”, “energia renovável” e “emissões de CO₂” demonstram foco da literatura na conexão entre financiamento sustentável e transição energética. O segundo capítulo do estudo, de caráter quantitativo, examina empresas brasileiras listadas na B3, utilizando dados em painel e regressões com efeitos fixos. O desempenho econômico foi mensurado por meio do ROA, ROE e Q de Tobin. Os resultados indicam que práticas de finanças verdes impactam positivamente o ROA, enquanto os investimentos em energia renovável comprovam que existe relação positiva significante com o valor de mercado das empresas listadas na B3. Os achados deste estudo sugerem que a integração entre finanças verdes e desempenho econômico é promissora, mas requer apoio institucional e políticas que fortaleçam a transição para uma economia de baixo carbono. |
| Abstract: | The objective of this study is to investigate the influence of green finance on the economic and environmental performance of companies through a two-stage complementary theoreticalempirical approach. In the first chapter, a bibliometric analysis of international scientific production on green finance, economic performance, and renewable energy is conducted, utilizing 477 articles indexed in the Web of Science and Scopus databases between 2021 and 2025. The study identified trends, key authors, and gaps, revealing a significant annual growth of 87.86% in publications, with China notably responsible for more than half of the global production. Recurring terms such as “green finance,” “renewable energy,” and “CO2 emissions” demonstrate the literature's focus on the connection between sustainable financing and the energy transition. The second chapter of the study, which is quantitative in nature, examines Brazilian companies listed on the B3 exchange using panel data and fixed-effects regressions. Economic performance was measured through ROA, ROE, and Tobin’s Q. The results indicate that green finance practices positively impact ROA, while investments in renewable energy demonstrate a significant positive relationship with the market value of companies listed on the B3. The findings suggest that the integration between green finance and economic performance is promising but requires institutional support and policies that strengthen the transition to a low-carbon economy. |
| Keywords: | Finanças verdes Green finance Desempenho econômico Economic performance Energia renovável Renewable energy Sustentabilidade corporativa Corporate sustainability Emissões de CO2 CO2 emissions |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Subject: | Administração Investimento em energia limpa Sustentabilidade e meio ambiente |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | SILVESTRE, Débora Márcia de Oliveira. O impacto das finanças verdes no desempenho econômico e ambiental das empresas brasileiras: uma perspectiva ampla e regional. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.696. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.696 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47958 |
| Date of defense: | 12-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |