https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47956| Document type: | Tese Professor Titular |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Métodos Fuzzy aplicados ao estudo de problemas de programação linear |
| Alternate title (s): | Fuzzy methods applied to the study of linear programming problems |
| Author: | Câmara, Marcos Antônio da |
| First member of the Committee: | Agustini, Edson |
| Second member of the Committee: | Silva, João de Deus Mendes da |
| Third member of the Committee: | Takahashi, Lucy Tiemi |
| Fourth member of the Committee: | Peixoto, Magda da Silva |
| Summary: | O objetivo deste trabalho é estudar Problemas de Programação Linear (PPL) e aplicar a álgebra e os α-níveis dos números fuzzy nesses problemas com parâmetros e variáveis sendo números reais ou números fuzzy. O primeiro problema estudado é um circuito divisor de tensão que é modelado para determinar os valores dos resistores centralizados, de forma que a impedância do divisor de tensão da resistência seja mínima. Três casos são analisados para os componentes do PPL: números reais, números fuzzy do tipo 1 e conjuntos fuzzy do tipo 2. O primeiro caso foi considerado para validar os outros dois casos. Outra análise que foi realizada para avaliar os benefícios e restrições na utilização da álgebra e os α-níveis dos números fuzzy em um método afim de pontos interiores, o Algoritmo Primal - Afim (APA), na determinação da solução ótima de um PPL com parâmetros e variáveis sendo números reais. O algoritmo modificado, Algoritmo Primal – Afim Fuzzy (APAF), utilizou números fuzzy triangulares para cada variável do PPL e a álgebra e os α-níveis desses números. Os resultados obtidos pelo APAF são melhores a cada iteração e o APAF necessita de um número menor de iterações para atingir o valor ótimo em comparação com o APA, considerando o erro absoluto. Este trabalho também demonstra que um conjunto fuzzy do tipo 2 é uma maneira útil e perspicaz de modelar problemas de otimização sob incerteza. Para tanto, uma nova representação de conjuntos fuzzy com valores intervalares baseada em funções de restrição, denominadas intervalos fuzzy generalizados, é desenvolvida para a análise de problemas de otimização possibilística nos quais os parâmetros são generalizações de números fuzzy intervalares. O objetivo deste estudo é representar conjuntos fuzzy intervalares de forma que modelos de otimização possibilística resolvidos com intervalos fuzzy generalizados resultem em informações adicionais sobre o risco associado às ações propostas que podem ser tomadas com base em uma estratégia de solução. Esta metodologia utiliza o método da penalidade para reduzir um PPL possibilístico a um problema de otimização não linear, cujos resultados são comparados com a resolução do PPL por α-níveis cujas soluções são defuzificadas via centroide e, possibilidade e necessidade, tomando como referência a solução do PPL determinístico. Apresenta-se uma aplicação de uma dieta suplementar a um indivíduo diagnosticado com deficiências nutricionais, com quantidades variáveis de nutrientes em relação aos seus alimentos preferidos, descritas matematicamente por números fuzzy intervalares. Os resultados obtidos na resolução do problema de otimização possibilística com o método da penalidade permitem ao indivíduo determinar a melhor dieta para atender às suas necessidades diárias de nutrientes com o menor custo em relação aos demais métodos apresentados. |
| Abstract: | The objective of this work is to study Linear Programming Problems (LPP) and apply the algebra and the α-levels of fuzzy numbers in these problems with parameters and variables being real numbers or fuzzy numbers. The first problem studied is a voltage divider circuit that is modeled to determine the values of the centered resistors, so that the impedance of the voltage divider resistor is minimal. Three cases are analyzed for the LPP components: real numbers, type-1 fuzzy numbers and type-2 fuzzy sets. The first case was considered to validate the other two cases. Another analysis was carried out to evaluate the benefits and restrictions in the use of algebra and the α-levels of fuzzy numbers in an affine method of interior points, the Primal - Affine Algorithm (APA), in determining the optimal solution of a LPP with parameters and variables being real numbers. The modified algorithm, Primal – Affin Fuzzy Algorithm (APAF), used triangular fuzzy numbers for each LPP variable and the algebra and α-levels of these numbers. The results obtained by APAF are better with each iteration and APAF requires a smaller number of iterations to reach the optimal value compared to APA, considering the absolute error. This work also demonstrates that a type-2 fuzzy set is a useful and insightful way to model optimization problems under uncertainty.Toward this objective, a new representation of interval-valued fuzzy sets based on constraint functions, called generalized fuzzy intervals, is developed for the analysis of possibilistic optimization problems in which the parameters are generalizations of interval-valued fuzzy numbers. The aim of this study is to represent interval-valued fuzzy sets in a way that possibilistic optimization models solved with generalized fuzzy intervals result in increased information about the risk associated with proposed actions that might be taken based on a solution strategy. This methodology uses the penalty method to reduce a possibilistic LPP into a nonlinear optimization problem, whose results are compared with the resolution of the LPP by α-levels whose solutions are defuzzified via centroid and, possibility and necessity, taking as reference the solution of the deterministic LPP. An application of a supplemental diet is presented to an individual who has been diagnosed with nutritional deficiencies, with varying amounts of nutrients relative to their preferred foods, mathematically described by interval-valued fuzzy number. The results obtained in solving the possibilistic optimization problem using the penalty method allow the individual to determine the best diet to meet their daily nutrient needs at the lowest cost compared to the other methods presented. |
| Keywords: | Programação linear Programação linear fuzzy Conjuntos fuzzy do tipo 1 Conjuntos fuzzy do tipo 2 Circuito Elétrico Otimização α-nível Álgebra fuzzy Conjuntos fuzzy intervalares Funções de restrição Otimização possibilística |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Subject: | Matemática Programação linear Conjuntos difusos |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CÂMARA, Marcos Antônio da. Métodos Fuzzy aplicados ao estudo de problemas de programação linear. 2025. 109 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular - IME) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.pr.2025.4. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47956 |
| Date of defense: | 10-Dec-2025 |