https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47951Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Luiz Felipe Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luiz Felipe Rodrigues de. Implantação da rede de referência cadastral municipal para Monte Carmelo - MG. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the implementation of the Municipal Cadastral Reference Network (RRCM) of Monte Carmelo, Minas Gerais, Brazil, a geodetic infrastructure designed to link spatial information to a single, well-defined reference frame. Geodetic networks are widely applied in structural deformation monitoring, allowing the detection of millimetric displacements in dams, benchmarks, and buildings. They are also used in rural and urban cadastral systems, providing support for territorial management and urban planning. The implementation followed the guidelines established by the ABNT standards NBR 14166:2022 and NBR 13133:2021. The network consists of nine upper-order vertices (S), whose coordinates were adjusted based on two monuments of the Brazilian Geodetic System (SGB), namely the active station MGMT and the vertex SAT-99658, and eleven primary vertices (P), adjusted using vertices S-007 and SAT-99658 as references. During the quality control stage, the known baseline between MGMT and SAT-99658 presented an average three-dimensional difference of approximately 18 mm, which is compatible with the normative tolerance of 20 mm. The largest polygon formed by the upper-order vertices, with an approximate extension of 16 km, exhibited a three-dimensional error of about 18 mm, equivalent to 1 ppm. This value is within the limits established by the standard, estimated at approximately 26 mm. In the network adjustment, absolute constraints were initially applied, adopting MGMT and S-007 as control points. The global test indicated that the uncertainties provided by the processing software were optimistic by a factor of approximately six, which led to the rescaling of variances prior to the application of the Data Snooping method, in which no outliers were detected. Subsequently, relative constraints were applied to propagate the uncertainties of the control points. For the upper-order vertices, the worst case was observed at vertex S-004, whose 95% confidence uncertainties were approximately 8 mm in latitude, 10 mm in longitude, and 23 mm in height. Among the primary vertices, point P-006 presented the largest uncertainties, with values close to 13 mm, 14 mm, and 38 mm, respectively, at the 95% confidence level. The results demonstrate the geometric reliability of the RRCM, indicating that the adjusted vertices meet the quality standards required for cadastral and cartographic applications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.subject | Geospatial Information | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Posicionamento | pt_BR |
| dc.subject | Positioning | pt_BR |
| dc.subject | Rede Cadastral | pt_BR |
| dc.subject | Cadastral Network | pt_BR |
| dc.subject | Ajustamento | pt_BR |
| dc.subject | Adjustment | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Quality Control | pt_BR |
| dc.title | Implantação da rede de referência cadastral municipal para Monte Carmelo - MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Matsuoka, Marcelo Tomio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rofatto, Vinicius Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Assunção, Jhonatta Willyan Miato | - |
| dc.contributor.referee2 | Matsuoka, Jaqueline Vicente | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a implantação da Rede de Referência Cadastral Municipal (RRCM) de Monte Carmelo (MG), uma infraestrutura geodésica destinada a vincular informações espaciais a um referencial único e bem definido. As redes geodésicas são amplamente aplicadas em monitoramento de deformações em estruturas o que permite verificar deslocamentos milimétricos em barragens, pontos e edificações, também são utilizadas no cadastro técnico rural e urbano, fornecendo suporte para a gestão territorial e o planejamento urbano. A implantação seguiu as diretrizes das normas NBR 14.166/2022 e NBR 13.133/2021. A rede é composta por 9 vértices superiores (S), cujas coordenadas foram ajustadas a partir de dois marcos do Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), a Estação Ativa MGMT e o vértice SAT-99658, e por 11 vértices principais (P), ajustados a partir de S-007 e SAT-99658. Na etapa de controle de qualidade, a linha de base conhecida entre MGMT e SAT-99658 apresentou diferença tridimensional média de aproximadamente 18 mm, valor compatível com a tolerância normativa de 20 mm. O maior polígono formado pelos vértices superiores, com extensão aproximada de 16 km, apresentou erro tridimensional de cerca de 18 mm, equivalente a 1 ppm. Esse valor está dentro dos limites estabelecidos pela norma, estimados em cerca de 26 mm. No ajustamento, aplicou-se inicialmente a injunção absoluta, adotando MGMT e S-007 como pontos de controle. O teste global indicou que as incertezas fornecidas pelo software estavam otimistas por um fator aproximado de seis, o que motivou o reescalonamento das variâncias antes da aplicação do método de Data Snooping, etapa na qual não foram identificados outliers. Na sequência, aplicou-se a injunção relativa para propagar as incertezas dos pontos de controle. Para os vértices superiores, o pior caso foi observado no vértice S-004, cujas incertezas a 95% foram de aproximadamente 8 mm em latitude, 10 mm em longitude e 23 mm em altitude. Entre os vértices principais, o ponto P-006 apresentou as maiores incertezas, com valores próximos de 13 mm, 14 mm e 38 mm, respectivamente, ao nível de 95%. Os resultados obtidos demonstram a confiabilidade geométrica da RRCM, evidenciando que os vértices ajustados atendem aos padrões de qualidade requeridos para aplicações cadastrais e cartográficas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201019810 | - |