Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Protocolo de Cetoacidose Diabética: atualizações e padronização do atendimento
Author: Resende, Gabriella Costa de
First Advisor: Rodrigues, Ricardo
First member of the Committee: Rodrigues, Ricardo
Second member of the Committee: Santos, Sandra
Third member of the Committee: Vilela, Leticia
Fourth member of the Committee: Guedes, Julia
Summary: Introdução: O diabetes mellitus é uma condição metabólica crônica caracterizada pela deficiência de insulina e hiperglicemia persistente, podendo evoluir para complicações agudas graves, como a cetoacidose diabética (CAD). Essa emergência metabólica resulta de deficiência absoluta ou relativa de insulina, levando à hiperglicemia, acidose e cetonemia. Objetivo: descrever, com base nas evidências atuais, o manejo diagnóstico e terapêutico da cetoacidose diabética no contexto hospitalar, visando à padronização da conduta clínica. Metodologia: realizou-se uma revisão narrativa da literatura científica, com busca nas bases PubMed Central, SciELO e UpToDate, abrangendo o período de 2022 a 2025. Foram incluídos artigos em português e inglês que abordassem aspectos clínicos, laboratoriais, terapêuticos e protocolos institucionais relacionados à CAD. Resultados e Discussão: após triagem de 5.847 artigos, 12 estudos foram selecionados, incluindo diretrizes internacionais e nacionais atualizadas. As evidências apontam que o tratamento deve priorizar hidratação vigorosa com soluções isotônicas, insulinoterapia intravenosa contínua (0,1 U/kg/h), reposição de eletrólitos guiada por exames seriados e monitoramento intensivo do potássio. O uso de bicarbonato deve ser restrito a casos com pH <6,9. Critérios atualizados enfatizam o diagnóstico baseado em cetonemia ≥3 mmol/L, pH <7,3 e bicarbonato <15 mEq/L. Conclusão: o manejo da CAD requer abordagem sistematizada, monitorização rigorosa e atualização constante dos protocolos clínicos conforme diretrizes recentes. A padronização das condutas reduz complicações, melhora o prognóstico e fortalece a prática médica baseada em evidências.
Abstract: Introduction: Diabetes mellitus is a chronic metabolic condition characterized by insulin deficiency and persistent hyperglycemia, which may progress to severe acute complications such as diabetic ketoacidosis (DKA). This metabolic emergency results from an absolute or relative lack of insulin, leading to hyperglycemia, acidosis, and ketonemia. Objective: To describe, based on current evidence, the diagnostic and therapeutic management of diabetic ketoacidosis in the hospital setting, aiming to standardize clinical practice. Methodology: A narrative review of the scientific literature was conducted through searches in PubMed Central, SciELO, and UpToDate databases, covering the period from 2022 to 2025. Articles in Portuguese and English addressing clinical, laboratory, therapeutic aspects, and institutional protocols related to DKA were included. Results and Discussion: After screening 5,847 articles, 12 studies were selected, including updated national and international guidelines. Evidence indicates that treatment should prioritize vigorous hydration with isotonic solutions, continuous intravenous insulin infusion (0.1 U/kg/h), electrolyte replacement guided by serial laboratory tests, and close monitoring of potassium levels. The use of bicarbonate should be limited to cases with pH <6.9. Updated criteria emphasize diagnosis based on ketonemia ≥3 mmol/L, pH <7.3, and bicarbonate <15 mEq/L. Conclusion: DKA management requires a systematic approach, careful monitoring, and constant updating of clinical protocols according to recent guidelines. The standardization of therapeutic conduct reduces complications, improves prognosis, and strengthens evidencebased medical practice.
Keywords: Cetoacidose diabética
Protocolos clínicos
Insulinoterapia
Hidratação venosa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RESENDE, Gabriella Costa de. Protocolo de Cetoacidose Diabética: atualizações e padronização do atendimento. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47949
Date of defense: 2-Dec-2025