https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47927| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3103-5734 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O vácuo na representação social do autismo |
| Author: | Costa, Tainá Parreira |
| First Advisor: | Wachelke, João Fernando Rech |
| First member of the Committee: | Santos, Yara Magalhães dos |
| Second member of the Committee: | Calixto, Raianne Silva |
| Summary: | O presente Ensaio Teórico teve como objetivo analisar a Representação Social do Autismo na literatura científica da área da Teoria das Representações Sociais e nos meios de comunicação social. O trabalho em um primeiro momento, traça a história do autismo desde as primeiras descrições por Kanner e Asperger, a posterior inclusão nos Manuais Diagnósticos como "Autismo Infantil" (DSM-III), até a unificação no Transtorno do Espectro Autista (TEA) no DSM-5 e CID-11. Em seguida, apresenta a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, e os conceitos de objetivação e ancoragem. A principal função das Representações Sociais é tornar o não-familiar, familiar Na análise da Representação Social do Autismo, é apontada uma forte ambiguidade e incerteza no senso comum. Com isso, é utilizada a hipótese do Vácuo Representacional, sugerida por Wachelke (2005), como forma de explicar essa dificuldade persistente em ancorar o autismo de forma clara e consensual, devido à multiplicidade de teorias conflitantes sobre o objeto e a abrangência do diagnóstico. É pontuado que os meios de comunicação parecem reforçar essa ambivalência, ao alternarem entre concepções que ligam simultaneamente o autismo à ameaça e à narrativas de superação. Por outro lado, grupos ligados à causa autista buscam promover a noção de Neurodiversidade e construir uma Representação Social do autismo afastada de concepções negativas e preconceituosas. |
| Abstract: | This theoretical essay aimed to analyze the social representation of autism in the scientific literature of the field of Social Representations Theory and in the mass media.The work initially traces the history of autism from the first descriptions by Kanner and Asperger, its subsequent inclusion in Diagnostic Manuals as "Childhood Autism" (DSM-III), to its unification as Autism Spectrum Disorder (ASD) in the DSM-5 and ICD-11. It then presents Serge Moscovici's Theory of Social Representations and the concepts of objectification and anchoring. The main function of social representations is to make the unfamiliar familiar. The analysis of the social representation of autism reveals strong ambiguity and uncertainty in common sense. Therefore, the Representational Vacuum hypothesis, suggested by Wachelke (2005), is used as a way to explain this persistent difficulty in anchoring autism in a clear and consensual manner, due to the multiplicity of conflicting theories about the object and scope of the diagnosis. It is pointed out that the media seem to reinforce this ambivalence, alternating between conceptions that simultaneously link autism to threat and to narratives of overcoming. On the other hand, groups linked to the autistic cause seek to promote the notion of Neurodiversity and build a Social Representation of autism that is far removed from negative and prejudiced conceptions. |
| Keywords: | Transtorno do Espectro Autista Autism Spectrum Disorder Representação Social Meios de comunicação social Vácuo representacional Social Representation Representational Vacuum Mass media. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COSTA, Tainá Parreira. O vácuo na representação social do autismo. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47927 |
| Date of defense: | 16-Dec-2025 |