ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5184-7614
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Novas leveduras para produção de cerveja: não cerevisiae, farmhouse e híbridas
Alternate title (s): New yeasts for beer production: non-cerevisiae, farmhouse, and hybrids
Author: Quirino, Leonardo Augusto
First Advisor: Campos, Edgar Silveira
First member of the Committee: Dias, Patrick Simões
Second member of the Committee: Almeida, Marcelo Barros
Summary: A levedura Saccharomyces cerevisiae tem sido tradicionalmente utilizada na produção de cerveja devido à sua eficiência fermentativa e previsibilidade. No entanto, com o crescimento do mercado de cervejas artesanais e a busca por inovação sensorial e tecnológica, novas espécies de leveduras vêm ganhando destaque. Esta monografia apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de leveduras não convencionais na produção de cerveja, com foco em leveduras não-cerevisiae, híbridas e as tradicionais farmhouse do tipo Kveik. São discutidos os aspectos microbiológicos, fermentativos e sensoriais dessas leveduras, bem como seus potenciais e desafios para a aplicação industrial. A análise revelou que espécies como Brettanomyces, Lachancea, Candida e Pichia possuem características desejáveis para a diversificação de estilos, enquanto os híbridos oferecem vantagens combinadas de diferentes linhagens. Já as leveduras Kveik se destacam por sua fermentação rápida em altas temperaturas e perfil sensorial único. Conclui-se que a exploração dessas novas leveduras representa uma tendência promissora na biotecnologia cervejeira, capaz de agregar valor ao produto final e ampliar o repertório técnico dos produtores.
Abstract: Saccharomyces cerevisiae has been traditionally used in beer production due to its high fermentation efficiency and predictability. However, with the growth of the craft beer market and the search for sensory and technological innovation, new yeast species have gained attention. This monograph presents a literature review on the use of non-conventional yeasts in beer production, focusing on non-cerevisiae species, hybrid strains, and traditional farmhouse yeasts such as Kveik. Microbiological, fermentative, and sensory aspects of these yeasts are discussed, as well as their potential and challenges for industrial application. The analysis revealed that species such as Brettanomyces, Lachancea, Candida, and Pichia have desirable characteristics for style diversification, while hybrids offer the combined advantages of different lineages. Kveik yeasts stand out for their fast fermentation at high temperatures and their unique sensory profile. It is concluded that the exploration of these new yeasts represents a promising trend in brewing biotechnology, capable of enhancing quality and distinctiveness of the final product and broadening the technical capabilities of brewers.
Keywords: Levedura não convencional
Non-conventional yeast
Fermentação
Saccharomyces
Cerveja artesanal
Kveik
Híbridos
Biotecnologia
Fermentation
Craft beer
Hybrids
Biotechnology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUIRINO, Leonardo Augusto Corrêa. Novas leveduras para produção de cerveja: não cerevisiae, farmhouse e híbridas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47924
Date of defense: 15-May-2025