Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Rennê de Figueirêdo Bezerra-
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.identifier.citation: LUCENA, Rennê de Figueirêdo Bezerra. Fatores preditores da qualidade de vida no trabalho da equipe de enfermagem: identificação de elementos. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador com foco em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.527.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The systematization of nursing care aims to develop health strategies, empowering professionals and managers to address health problems. Nurses face stress that affects their quality of life, influenced by physical, psychological, and social factors, and require better working conditions. Care is based on scientific evidence and aims to promote well-being and occupational health, preventing illnesses such as burnout syndrome. Management should prioritize health promotion, and there is an urgent need to invest in policies and training to meet the demands of nursing professionals. OBJECTIVE: This study aims to identify the factors that affect the quality of work life (QWL) of nursing professionals. It is essential to analyze how issues related to the QWL of these healthcare workers directly impact the results and excellence of the care they provide. METHODOLOGY: This study consists of an integrative literature review (ILR). Data collection was carried out through consultations of the databases SciELO - Scientific Electronic Library Online, Lilacs - Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, CAPES Journals and Google, covering the period from 2015 to 2024, with full access and in Portuguese. RESULTS: There is a clear need for more effective public policies and occupational health practices to reduce occupational risks and improve working conditions. This includes reducing working hours, increasing salaries, creating a healthy and productive work environment, offering training and continuing education, as well as implementing measures to reduce workload. Valuing nursing professionals is essential for the well-being of the team, which, in turn, improves the quality of health services offered to patients and the quality of work life for these professionals. In short, the quality of work life of nursing professionals is influenced by several factors, such as the nature of professional responsibilities, workload, salary, interpersonal relationships, devaluation, discrimination, moral harassment, lack of adequate resources, among others. Keywords: Nursing; QWL; Work; Impacting factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagen
dc.subject: QVTpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Fatores que impactam
dc.title: Fatores preditores de qualidade de vida no trabalho da equipe de enfermagem: identificação de elementos orientadores para elaboração de um protocolo de intervenção
dc.title.alternative: Predictive factors of quality of work life for the nursing team: identification of guiding elements for the development of an intervention protocol.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Carlos de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Karina Rezende de-
dc.contributor.referee2: Nóbrega, Cristyanne Samara Miranda Holanda da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A sistematização dos cuidados na enfermagem tem como objetivo desenvolver estratégias de saúde, capacitando profissionais e gestores para enfrentar os problemas de saúde. Enfermeiros enfrentam estresse que afeta a qualidade de vida, influenciada por fatores físicos, psicológicos e sociais, e necessitam de melhores condições de trabalho. O cuidado é fundamentado em evidências científicas e visa promover o bem-estar e a saúde ocupacional, prevenindo doenças como a síndrome de Burnout. A gestão deve priorizar a promoção da saúde, e há uma necessidade urgente de investir em políticas e capacitação para atender as demandas dos profissionais de enfermagem. OBJETIVO: Este estudo visa identificar os fatores que afetam a qualidade de vida no trabalho (QVT) dos profissionais de enfermagem. É fundamental analisar como as questões relacionadas à QVT desses trabalhadores da saúde impactam diretamente os resultados e a excelência do atendimento que eles oferecem. METODOLOGIA: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura (RIL). A coleta de dados foi efetuada por meio de consultas às bases de dados SciELO - Scientific Electronic Library Online, Lilacs - Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Periódicos CAPES e Google, abrangendo o período de 2015 a 2024, com acesso integral e em português. RESULTADOS: Há uma necessidade evidente de políticas públicas e práticas de saúde ocupacional mais eficazes para reduzir os riscos ocupacionais e melhorar as condições de trabalho. Isso inclui a redução da carga horária, aumento dos salários, criação de um ambiente de trabalho saudável e produtivo, oferta de treinamentos e educação continuada, além da implementação de medidas para diminuir a sobrecarga. Valorizar os profissionais de enfermagem é essencial para o bem-estar da equipe, o que, por sua vez, melhora a qualidade dos serviços de saúde oferecidos aos pacientes e a qualidade de vida no trabalho desses profissionais. Em suma, a qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem é influenciada por diversos fatores, como a natureza das responsabilidades profissionais, carga horária, salário, relações interpessoais, desvalorização, discriminação, assédio moral, falta de recursos adequados, entre outros. Palavras-chave: Enfermagem; QVT; Trabalho; Fatores que impactam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.527
dc.crossref.doibatchidfd: 6885f4-2c25-47d1-8079-969164d9dbdb-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Higiene do trabalho
dc.subject.autorizado: Serviços de enfermagem
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.