https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47916| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Drama e Role-playing game: o que as crianças viveram em 2.170? |
| Alternate title (s): | Drama and role-playing game: what did children experience in 2170? |
| Author: | Souza, Júlia Leão |
| First Advisor: | Paula, Wellington Menegaz de |
| First member of the Committee: | Leite, Vilma dos Santos |
| Second member of the Committee: | Vale, Flávia Janiaski |
| Third member of the Committee: | Pereira, Diego de Medeiros |
| Summary: | Esta pesquisa propõe a associação da abordagem do Drama aos mecanismos de jogo Role Playing Game (RPG), mais especificamente do sistema Dungeons & Dragons (D&D), em uma prática teatral com crianças. O problema desta pesquisa é investigar como as crianças se apropriam das propostas resultantes da associação entre Drama e RPG, na busca de compreender se esta mistura poderia gerar uma participação ativa das crianças envolvidas. Para tanto, foi realizado no segundo semestre de 2022, um processo de Drama intitulado 2.170, que contou com cinco crianças de nove a onze anos. Essa prática aconteceu aos sábados, das 14 às 17 horas, no Bloco 3M, do campus Santa Mônica, da Universidade Federal de Uberlândia. Nesse processo, as crianças foram convidadas a habitar narrativas imaginativas e a construir coletivamente um universo ficcional, assumindo papéis, resolvendo problemas e tomando decisões em um ambiente imaginário e compartilhado. No âmbito teórico, a pesquisa se fundamenta em autores como Cabral (2012), Pereira (2021), O'Neill (2015), Neelands e Goode (1990), e Sarturi (2012), entre outros. O Manto dos Especialistas (MoE), abordagem desenvolvida por Dorothy Heathcote (1995), constitui um eixo importante desta investigação, servindo como base metodológica e estética para a construção do processo. O MoE possibilitou que as crianças se envolvessem de maneira crítica e colaborativa, potencializando a experiência e ampliando sua participação ativa no desenvolvimento das histórias. Por fim, a metodologia da escrita desta pesquisa busca refletir o mesmo caráter processual e orgânico presente no Drama, assim como a narrativa de um processo de Drama, se constrói no encontro entre os participantes, a escrita é aqui apresentada em movimento, revelando suas camadas ao longo do percurso investigativo. Os resultados indicam que a articulação entre Drama e RPG proporcionou um espaço de criação significativo, no qual as crianças não apenas participaram, mas tornaram-se pertencentes nas vivências colaborativas. |
| Abstract: | This research explores the association between the Drama approach and the Role-Playing Game (RPG), specifically the Dungeons & Dragons (D&D) system, in theatrical practices with children. The central problem of this study is to investigate how children appropriate and engage with proposals emerging from the combination of Drama and RPG, aiming to understand whether this intersection fosters active participation among the children involved. To address this question, a Drama process entitled 2.170 was carried out during the second semester of 2022 with six children aged between nine and eleven. The sessions occurred on Saturdays, from 2 pm to 5 pm, in Block 3M of the Santa Mônica campus at the Federal University of Uberlândia. Throughout the process, the children were invited to inhabit imaginative narratives and collaboratively construct a fictional universe, assuming roles, solving problems, and making decisions within a shared, imaginary environment. The theoretical framework of the study is grounded in authors such as Cabral (2012), Pereira (2021), O'Neill (2015), Neelands and Goode (1990), and Sarturi (2012), among others. Dorothy Heathcote’s (1995) Mantle of the Expert (MoE) approach served as a key methodological and aesthetic foundation for this research, enabling the children to engage actively, critically, and collaboratively, thereby enriching their experience and expanding their participation in the narrative development. Finally, the writing methodology mirrors the processual and organic nature inherent to Drama. Just as a Drama process unfolds through the interactions among participants, the writing of this research evolves dynamically, revealing its layers throughout the investigative journey. The results indicate that the integration of Drama and role-playing created a meaningful and creative space where children not only participated but became active collaborators in the shared experience. |
| Keywords: | Drama Role Playing Game (RPG) Teatro Crianças Live Action Role Play (LARP) Processo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Artes cênicas Dramaturgos Teatro |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
| Quote: | SOUZA, Júlia Leão. Drama e Role-Playing Game: o que as crianças viveram em 2170?. 2025. 224 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) – Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGAC), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5183 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5183 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47916 |
| Date of defense: | 25-Feb-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |