https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47905| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6068-4692 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Localização de múltiplos danos no monitoramento de integridade estrutural por Impedância eletromecânica usando krigagem Indicadora |
| Alternate title (s): | Multiple damage localization in structural health monitoring by electromechanical Impedance with Indicator kriging |
| Author: | Pereira, Paulo Elias Carneiro |
| First Advisor: | Finzi Neto, Roberto Mendes |
| First coorientator: | Moura Júnior, José dos Reis Vieira de |
| First member of the Committee: | Rabelo, Marcos Napoleão |
| Second member of the Committee: | Cavalini Júnior, Aldemir Aparecido |
| Third member of the Committee: | Batista da Silva, Rosemar |
| Fourth member of the Committee: | Sarmento, Antover Panazzolo |
| Summary: | A localização de danos em sistemas de monitoramento de integridade estrutural (SHM) constitui uma etapa crítica, pois fornece as informações essenciais para intervenções precisas no sistema monitorado. Embora diversas metodologias baseadas no método de Impedância Eletromecânica (IEM) tenham sido propostas, a identificação de múltiplos danos simultâneos permanece pouco explorada, sobretudo em estruturas de geometria complexa. Neste contexto, esta pesquisa propõe um framework fundamentado na Krigagem Indicadora (KI) para a localização de múltiplos danos a partir de informações obtidas pelo método IEM. Duas estruturas são investigadas: uma com geometria simples, e outra com geometria complexa, a última representando um cenário inédito de aplicação da abordagem. Três estratégias distintas de seleção do intervalo de frequência são avaliadas, e os resultados foram analisados de forma integrativa e comparativa com metodologias recentes. Os resultados evidenciam o potencial da KI como ferramenta promissora para a localização robusta de múltiplos danos, apontando direções relevantes para o avanço de soluções aplicáveis em contextos industriais. |
| Abstract: | Damage localization in Structural Health Monitoring (SHM) systems is a critical step, as it provides the essential information necessary for accurate interventions in the monitored system. Despite the development of several Electromechanical Impedance (EMI)-based methodologies, the identification of multiple damages remains largely unexplored, particularly in geometrically complex structures. In this context, this research proposes an Indicator Kriging (IK)-rooted framework for multi-damage location based on information derived from the EMI method. In order to illustrate the proposed approach, the present study investigates two structures: one with a basic geometry and another with a complex geometry. The latter represents an unprecedented scenario for applying the approach. Three distinct strategies for frequency interval selection are evaluated, and the results are analyzed in an integrative and comparative manner with recent methodologies. The findings underscore the potential of IK as a promising tool for robust localization of multiple damages, thereby pointing to relevant directions for the advancement of solutions applicable in real-scale industrial contexts. |
| Keywords: | Monitoramento de Integridade Estrutural Structural Health Monitoring Impedância Eletromecânica Electromechanical Impedance Krigagem Indicadora Indicator Kriging Localização de dano Damage localization Estrutura aeronáutica Aircraft structure |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS |
| Subject: | Engenharia mecânica Análise estrutural (Engenharia) Impedância (Eletricidade) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Quote: | PEREIRA, Paulo Elias Carneiro. Localização de múltiplos danos no monitoramento de integridade estrutural por Impedância Eletromecânica usando Krigagem Indicadora. 2025. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.711. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.711 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47905 |
| Date of defense: | 4-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |