https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47895| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Terceirização dos serviços de nutrição em hospitais: impactos na qualidade e na segurança alimentar |
| Author: | Medeiros, Daniel Bortolo |
| First Advisor: | Schmidt, Vivan Consuelo Reolon |
| First coorientator: | Di Lucia, Renata Paniago Andrade |
| First member of the Committee: | Alane, Renata Paniago Andrade |
| Summary: | A terceirização de serviços de nutrição em instituições de saúde tem se consolidado como uma estratégia para otimizar recursos, reduzir custos e melhorar a eficiência operacional. Entretanto, sua efetividade depende diretamente da qualidade da fiscalização e dos mecanismos de controle contratual. O presente estudo teve como objetivo avaliar os serviços prestados por uma empresa terceirizada de nutrição em um hospital, no período de 2022 a 2024, utilizando como base o Instrumento de Medição de Resultados (IMR). A pesquisa foi de caráter qualitativo e quantitativo, fundamentada na análise documental de relatórios de fiscalização técnica cedida pelo hospital. Os dados foram organizados no software Excel® em gráficos e discutidos à luz da literatura sobre terceirização e gestão da qualidade em serviços hospitalares. Os resultados apontam que, entre abril/2022 e agosto/2024, os critérios de pontualidade, adequação de não conformidades, especificação dos insumos, condições higiênicas e supervisão geral apresentaram oscilações, mas sem evidenciar uma evolução consistente. Em contrapartida, o controle microbiológico demonstrou tendência de crescimento contínuo, configurando-se como ponto crítico a ser priorizado pela gestão. O percentual de desconto contratual apresentou redução significativa ao longo de 2023, mas voltou a crescer em 2024, especialmente nos meses de janeiro e julho, sinalizando retrocessos na qualidade do serviço. A pontuação global, por sua vez, registrou elevação, o que deve ser interpretado como um resultado negativo, já que expressa maior número de inconformidades. Dessa forma, conclui-se que a terceirização se mostra uma estratégia viável para a gestão hospitalar, desde que acompanhada de instrumentos eficazes e sistemáticos de monitoramento e avaliação. O IMR mostrou-se útil para a identificação de falhas e oportunidades de melhoria, ainda que necessite de aperfeiçoamentos. Recomenda-se a ampliação da amostra e a inclusão da percepção dos usuários em estudos futuros. |
| Abstract: | Outsourcing nutrition services in healthcare institutions has become a widely adopted strategy to optimize resources, reduce costs, and enhance operational efficiency. However, its effectiveness depends directly on the quality of oversight and contractual control mechanisms. This study aimed to evaluate the services provided by an outsourced nutrition company in a hospital from 2022 to 2024. The Results Measurement Instrument (RMI) served as the basis for analysis. The research used both qualitative and quantitative approaches, relying on the documentary analysis of technical inspection reports provided by the hospital. The data were organized into graphs and discussed alongside the literature on outsourcing and quality management in hospital services. The results indicate that, between april/2022 and august/2024, the indicators of punctuality, adequacy of non-conformities, specification of supplies, hygienic conditions, and general supervision showed fluctuations. However, they did not demonstrate consistent improvement. Conversely, microbiological control exhibited a continuous growth trend. This established it as a critical point for management to prioritize. The percentage of contractual discount decreased significantly throughout 2023, but increased again in 2024, particularly in January and July. These increases signaled setbacks in service quality. The overall score, in turn, rose. This should be interpreted as a negative result, since it indicates a greater number of nonconformities. Thus, outsourcing proves to be a viable strategy for hospital management, provided it includes effective and systematic monitoring and evaluation instruments. The IMR helped identify failures and opportunities for improvement, although it needs refinements. Future studies should expand the sample and include user perceptions. |
| Keywords: | fiscalização contratual contractual supervision instrumento de medição de resultados results measurement instrument gestão hospitalar hospital management |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MEDEIROS, Daniel Bortolo de. Terceirização dos serviços de nutrição em hospitais: impactos na qualidade e na segurança alimentar. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47895 |
| Date of defense: | 18-Nov-2025 |