https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47886| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre memórias e metamorfoses: histórias de vida como caminho formativo de docentes no Brasil e em Portugal |
| Alternate title (s): | Between Memories and Metamorphoses: Life Stories as a Formative Path for Teachers in Brazil and Portugal |
| Author: | Silva, Anair Araújo de Freitas |
| First Advisor: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
| First member of the Committee: | Mogarro, Maria João |
| Second member of the Committee: | Bragança, Inês Ferreira de Souza |
| Third member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
| Fourth member of the Committee: | Silva, Cirlei Evangelista |
| Summary: | Esta investigação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, tendo como objeto de estudo a intelecção entre as histórias de vida de docentes e os processos de formação contínua em serviço. A questão central foi: Quais as contribuições das histórias de vida aos processos formativos visando ao desenvolvimento profissional e à ressignificação da prática? O objetivo geral consistiu em compreender como as histórias de vida podem contribuir para os processos de formação contínua no cotidiano de escolas da Educação Básica, promovendo a prática reflexiva e o desenvolvimento profissional. Os objetivos específicos foram: identificar os sentidos e significados das histórias de vida como um processo reflexivo da trajetória pessoal, profissional e acadêmica; fomentar discussões sobre suas contribuições para o desenvolvimento pessoal e profissional; subsidiar práticas dialógicas de formação pautadas nessas histórias, fortalecendo a práxis; e apontar correlações entre os processos formativos e as histórias de vida de docentes do Brasil e de Portugal. As histórias de vida são compreendidas como possibilidade de integração das ações formativas no contexto escolar partindo do pressuposto de que a formação contínua tem se baseado em perspectivas pragmáticas, tecnicistas e descontextualizadas, sem provocar transformações significativas na prática docente. Nesse sentido, é fundamental considerar as(os) docentes como autoras(es) de sua formação e participantes ativos das atividades formativas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, estabeleceu aproximações com o Materialismo Histórico-Dialético. Foram utilizadas como fontes narrativas: Entrevista Narrativa, Ateliês Formativos, Diário Reflexivo e Questionário. A análise e a reflexão crítica dos dados apoiaram-se na técnica de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2016) e Franco (2018), e nos aportes teóricos de autoras(es) como Bragança (2012), Freire (1996), Imbernón (2016), Josso (2002), Pineau; Le Grand (2012), dentre outras(os). Os resultados evidenciaram que a formação contínua em serviço necessita ser ressignificada, considerando as histórias de vida de docentes no planejamento das ações formativas escolares. Observamos que a prática reflexiva ainda é incipiente no cotidiano escolar, e que rememorar experiências vividas deve tornar-se prática constante para compreender o presente e planejar o devir. Defendemos que, ao incorporar as histórias de vida no planejamento e na execução das formações, é possível promover a participação efetiva das(os) professoras(es), consolidar práticas dialógicas e reflexivas, favorecendo o desenvolvimento pessoal, profissional e acadêmico. Esperamos que esta pesquisa convide à reflexão crítica sobre a própria prática e contribua para transformar as ações formativas na escola. A valorização das histórias de vida é defendida como condição para instaurar um movimento dialógico de produção de conhecimento, qualificando o processo de ensino-aprendizagem e promovendo a atuação crítica e transformadora de docentes na sociedade. |
| Abstract: | This research was developed within the Research Line on Educational Knowledge and Practices of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, focusing on the relationship between teachers' life stories and ongoing in-service training processes. The central question was: What are the contributions of life stories to training processes aimed at professional development and the re-signification of practice? The general objective was to understand how life stories can contribute to ongoing training processes in the daily life of Basic Education schools, promoting reflective practice and professional development. The specific objectives were: to identify the meanings and significance of life stories as a reflective process of personal, professional, and academic trajectories; to foster discussions about their contributions to personal and professional development; to support dialogical training practices based on these stories, strengthening praxis; and to point out correlations between training processes and the life stories of teachers from Brazil and Portugal. Life stories are understood as a possibility for integrating formative actions within the school context, based on the assumption that continuing education has been based on pragmatic, technocratic, and decontextualized perspectives, without provoking significant transformations in teaching practice. In this sense, it is fundamental to consider teachers as authors of their own training and active participants in formative activities. The research, with a qualitative, exploratory, and bibliographic approach, established connections with Historical-Dialectical Materialism. The narrative sources used were: Narrative Interview, Formative Workshops, Reflective Diary, and Questionnaire. The analysis and critical reflection of the data were supported by the Content Analysis technique, according to Bardin (2016) and Franco (2018), and by the theoretical contributions of authors such as Bragança (2012), Freire (1996), Imbernón (2016), Josso (2002), Pineau; Le Grand (2012), among others. The results showed that ongoing in-service training needs to be redefined, considering teachers' life stories in the planning of school training activities. We observed that reflective practice is still incipient in daily school life, and that recalling lived experiences should become a constant practice to understand the present and plan for the future. We argue that, by incorporating life stories into the planning and execution of training, it is possible to promote the effective participation of teachers, consolidate dialogical and reflective practices, favoring personal, professional, and academic development. We hope that this research will invite critical reflection on one's own practice and contribute to transforming training activities in schools. The valuing of life stories is advocated as a condition for establishing a dialogical movement of knowledge production, improving the teaching-learning process and promoting the critical and transformative action of teachers in society. |
| Keywords: | histórias de vida life stories formação contínua em serviço continuous in-service training desenvolvimento profissional professional development educação básica basic education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SILVA, Anair Araújo de Freitas. Entre memórias e metamorfoses: histórias de vida como caminho formativo de docentes no Brasil e em Portugal. 2025. 292 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org./10.14393/ufu.te.2025.5073. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5073 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47886 |
| Date of defense: | 30-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |