ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0993-5974
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese, caracterização e potencial atividade leismanicida do complexo [RuCl(BNT)(p-cym)]
Author: Arruda, Maria Eduarda
First Advisor: Poelhsitz, Gustavo Von
First member of the Committee: Cruz, Welington de Oliveira
Second member of the Committee: Lacerda, Meiry Leandra de
Summary: Os complexos à base de Ru(II) têm sido investigados devido à sua versatilidade química e forte potencial em aplicações farmacológicas. Neste trabalho, foi conduzida a síntese e caracterização espectroscópica do complexo [RuCl(BNT)(ƞ⁶-p-cim)], visando aplicações em estudos in vitro para atividade leishmanicida. O complexo [RuCl(BNT)(ƞ⁶- p-cim)] foi sintetizado através do dímero precursor [RuCl₂(ƞ⁶-p-cimeno)]₂, e do ligante 4,4,4-trifluoro-1-(2-naftil)-1,3-butanodionato (BNT). A geometria do complexo sintetizado foi sugerida através das técnicas espectroscópicas, como espectroscopia no infravermelho (ATR-FTIR), ressonância magnética nuclear RMN de 1H, espectrometria de massas, espectroscopia de absorção na região do ultravioleta visível (UV-Vis) e foi submetido a ensaios de atividade antiparasitária. O RMN de ¹H mostra deslocamentos químicos que estão de acordo com o esperado para os hidrogênios dos ligantes coordenados. Esses sinais estão desprotegidos em relação aos observados para os ligantes livres devido à interação com o Ru(II), destacando-se o sinal simpleto do β-dicetonato em 6,4 ppm que confirma a coordenação do mesmo ao rutênio(II). Além disso, a análise elementar também foi realizada para quantificar o percentual de C e H, havendo grande concordância entre os valores encontrados e os esperados para a estrutura do complexo. A espectrometria de massas mostrou um valor de m/z equivalente à estrutura do complexo sem o ligante clorido, como esperado para esse tipo de análise. Os espectros de IV foram realizados tanto para o dímero quanto para o complexo, mostrando que, para o complexo, seu espectro mostra a ausência do modo vibracional Ru-Cl em ponte, evidenciando o rompimento da mesma para formação do complexo final. Nos espectros de UV-Vis também observou-se evidências da coordenação do β-dicetonato. O composto foi ativo contra a forma promastigota de L.(L.) amazonensis nas maiores concentrações utilizadas sendo que o precursor é inativo indicando que a coordenação de β-dicetonatos ao [RuCl₂(ƞ⁶-p-cimeno)]₂ é uma estratégia interessante para gerar compostos com atividade leishmanicida.
Abstract: Ru(II)-based complexes have been investigated due to their chemical versatility and strong potential in pharmacological applications. In this work, the synthesis and spectroscopic characterization of the complex [RuCl(BNT)(ƞ⁶-p-cym)] were carried out, aiming at applications in in vitro studies for leishmanicidal activity. The complex [RuCl(BNT)(ƞ⁶-p-cym)] was synthesized from the precursor dimer [RuCl₂(ƞ⁶-p- cymene)]₂ and the ligand 4,4,4-trifluoro-1-(2-naphthyl)-1,3-butanedionate (BNT). The geometry of the synthesized complex was suggested through spectroscopic techniques, such as infrared spectroscopy (ATR-FTIR), proton nuclear magnetic resonance (¹H NMR), mass spectrometry, ultraviolet-visible absorption spectroscopy (UV-Vis), and it was also subjected to antiparasitic activity assays. The ¹H NMR spectrum shows chemical shifts consistent with the expected values for the protons of the coordinated ligands. These signals appear deshielded compared to those of the free ligands due to the interaction with Ru(II), with special emphasis on the singlet of the β-diketonate at 6.4 ppm, which confirms its coordination to ruthenium(II). In addition, elemental analysis was performed to quantify the percentage of C and H, showing strong agreement between the experimental and theoretical values for the proposed structure. Mass spectrometry revealed an m/z value corresponding to the complex structure without the chloride ligand, as expected for this type of analysis. IR spectra were obtained for both the dimer and the complex, showing that, for the complex, the spectrum lacks the bridging Ru–Cl vibrational mode, evidencing its cleavage in the formation of the final complex. UV-Vis spectra also provided evidence of β-diketonate coordination. The compound exhibited activity against the promastigote form of L.(L.) amazonensis at the highest concentrations tested, while the precursor was inactive, indicating that the coordination of β-diketonates to [RuCl₂(ƞ⁶-p-cymene)]₂ represents an interesting strategy to generate compounds with leishmanicidal activity.
Keywords: Complexo de Ru(II)
Ru(II) complex
b-dicetonato
b-diketonate
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARRUDA, Maria Eduarda. Síntese, caracterização e potencial atividade leismanicida do complexo [RuCl(BNT)(p-cym)]. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47884
Date of defense: 24-Sep-2025