https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47875| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-8916-6906 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Osteossíntese de fratura panfacial em paciente pediátrico: relato de caso |
| Alternate title (s): | Open reduction and internal fixation of panfacial fracture in a pediatric patient: a case report |
| Author: | Borges, Mikaelly Kuetrim Ribeiro |
| First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
| First member of the Committee: | Camargos, Germana de Villa |
| Second member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
| Summary: | Fraturas panfaciais são traumas que envolvem o complexo zigomático-orbitário (CZO), maxila, mandíbula e, geralmente, são acompanhadas de fratura naso-órbito-etmoidal (NOE) e do osso frontal, bem como prejuízo dos pilares de sustentação facial. Geralmente estão associados a importantes deformidades estético-funcionais, e alterações oftalmológicas e de oclusão dentária. Outrossim, pacientes com esse tipo de lesão geralmente apresentam acometimentos sistêmicos e necessitam de tratamento multidisciplinar. O presente estudo objetiva documentar uma osteossíntese de fratura panfacial em paciente pediátrico politraumatizado. O caso trata-se de um paciente do gênero masculino, com 7 anos de idade, vítima de acidente motociclístico, apresentando perda funcional do olho direito e proptose do olho esquerdo, fraturas Le fort III à direita e Le fort II à esquerda, associadas a fraturas do complexo zigomático-orbitário (CZO) e do complexo naso-orbito-etmoidal (NOE), bilateralmente. Ademais, foram localizadas fraturas do lado direito da mandíbula em região de parassínfise, e no côndilo em galho verde. Também identificaram fraturas dos processos alveolares da maxila e da mandíbula com exposição óssea, e avulsões de germes e elementos dentários. Em tecido mole houve lesões difusas em toda a boca. O paciente também apresentava trauma cranioencefálico e fraturas nos membros inferiores e superiores. Os resultados funcionais obtidos foram satisfatórios, esteticamente, o contorno da face foi parcialmente restabelecido, porém o nariz do paciente continua em “sela”, demonstrando um alargamento e um afundamento do terço médio da face. Logo, cirurgias e reabilitações protéticas que visam correções das relações estéticas ainda se fazem necessárias. |
| Abstract: | Panfacial fractures are traumas that involve the zygomatico-orbital complex (ZOC), maxilla, and mandible. They are typically accompanied by naso-orbito-ethmoidal (NOE) fractures and frontal bone fractures, as well as disruption of the facial support pillars. These fractures are often associated with significant aesthetic and functional deformities, as well as ophthalmological and dental occlusion changes. Additionally, patients with this type of injury commonly experience systemic complications and require multidisciplinary treatment. The present study aims to document the osteosynthesis of a panfacial fracture in a pediatric polytrauma patient. The case involves a 7-year-old male patient who was a victim of a motorcycle accident. He presented with functional loss of the right eye and proptosis of the left eye, Le Fort III fractures on the right side and Le Fort II fractures on the left side, associated with fractures of the zygomatico-orbital complex (ZOC) and naso-orbito-ethmoidal complex (NOE) bilaterally. Additionally, fractures were identified on the right side of the mandible in the parasymphyseal region and in the condyle (greenstick fracture). Fractures of the alveolar processes of the maxilla and mandible with exposed bone, as well as avulsions of tooth germs and elements, were also noted. Soft tissue injuries were diffuse throughout the oral cavity. Furthermore, the patient had cranioencephalic trauma and fractures in the lower and upper limbs. Although functional outcomes were satisfactory, aesthetically, the contour of the face was only partially restored, and the patient’s nose remains saddle-shaped, indicating widening and depression of the midface. Therefore, surgeries and prosthetic rehabilitations aimed at correcting aesthetic relationships are still necessary. |
| Keywords: | Fixação interna de fraturas Fraturas maxilomandibulares Fraturas ósseas Fraturas múltiplas Traumatologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BORGES, Mikaelly Kuetrim Ribeiro. Osteossíntese de fratura panfacial em paciente pediátrico: relato de caso. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47875 |
| Date of defense: | 9-Dec-2025 |