https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47868| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-9827-2070 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Terapia de grupo no cuidado com gestantes: revisão integrativa da literatura |
| Alternate title (s): | Group therapy in the care of pregnant women: an integrative literature review |
| Author: | Ribeiro, Lettycia Cristina Ferreira |
| First Advisor: | Rasera, Emerson Fernando |
| First member of the Committee: | Moré, Isabella Alves Azevedo |
| Second member of the Committee: | Arruda, Marília Belfiore Palácio Arruda |
| Summary: | Resumo: A gestação constitui um período marcado por intensas transformações biológicas, físicas e psicológicas, que podem impactar significativamente a saúde e o bem-estar das mulheres. Nesse contexto, a terapia de grupo surge como uma importante estratégia de cuidado, favorecendo o acolhimento, a troca de experiências e o fortalecimento de vínculos. Assim, o objetivo deste estudo foi compreender como a terapia de grupo tem sido utilizada no cuidado com gestantes. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca e seleção de artigos por meio da BVS, PePSIC, SciELO, PsycINFO, e Embase, resultando em um corpus de 26 estudos. Os resultados mostraram que predominaram: estudos randomizados, de avaliação da eficácia, que utilizaram escalas e questionários padronizados e análises estatísticas; as participantes eram mulheres com mais de 30 anos; os coordenadores eram psicólogos/terapeutas; os grupos eram pequenos e incluíam gestantes e puérperas; tinham caráter terapêutico, baseavam-se na terapia cognitivo comportamental, visavam a redução de sintomas, eram semanais e realizados em hospitais. Os resultados permitiram compreender as diferentes formas como a terapia de grupo tem sido utilizada no acompanhamento de gestantes, evidenciando seu potencial como recurso de promoção da saúde mental materna e de prevenção de agravos emocionais nesse período. |
| Abstract: | Abstract: Pregnancy is a period marked by profound biological, physical, and psychological transformations that can significantly affect women’s health and well-being. In this context, group therapy emerges as an important care strategy, fostering support, the exchange of experiences, and the strengthening of social bonds. The objective of this study was to examine how group therapy has been used in the care of pregnant women. An integrative literature review was conducted, with the search and selection of articles from BVS, PePSIC, SciELO, PsycINFO, and Embase, resulting in a corpus of 26 studies. The results indicated a predominance of randomized studies assessing efficacy, which employed standardized scales and questionnaires as well as statistical analyses; participants were women over 30 years of age; coordinators were psychologists/therapists; groups were small and included both pregnant and postpartum women; they had a therapeutic focus, were based on cognitive-behavioral therapy, aimed at symptom reduction, were held weekly, and conducted in hospital settings. These findings provided an understanding of the different ways in which group therapy has been applied in the follow-up of pregnant women, highlighting its potential as a resource for promoting maternal mental health and preventing emotional distress during this period. |
| Keywords: | Gestação Psicoterapia de grupo Saúde materno-infantil Revisão de literatura Pregnancy group psychotherapy maternal and child health literature review |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Lettycia Cristina Ferreira. Terapia de grupo no cuidado com gestantes: revisão integrativa da literatura. 2025. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47868 |
| Date of defense: | 16-Sep-2025 |