ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-2648-2155
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-12-12
Title: Abordagem terapêutica de fibroma ossificante em novilha Nelore: Relato de caso
Author: Meurer, Eligiane Priscila
First Advisor: Nogueira, Geison Morel
First member of the Committee: Toma, Hugo Shisei
Second member of the Committee: Toma, Claudia Dias Monteiro
Summary: Background: O fibroma ossificante é uma neoplasia intraóssea benigna rara em animais, caracterizada por crescimento lento, expansivo e localmente invasivo, capaz de causar deformidades ósseas significativas. Embora sua etiologia permaneça incerta, está associada a distúrbios do desenvolvimento, interferência na ossificação intramembranosa mandibular normal ou a traumas locais. Em animais, apresenta predileção pela porção rostral de mandíbula, sendo mais frequentemente descrito em equinos jovens, com poucos relatos em bovinos, cães, gatos e pequenos ruminantes. Histologicamente, observa-se proliferação fibro-óssea substituindo osso normal, radiograficamente a lesão se apresenta bem delimitada e com graus variáveis de mineralização. O diagnóstico depende de avaliação histopatológica, uma vez que os achados clínicos e radiográficos são inespecíficos. Case: Novilha da raça Nelore, com 2,7 anos, apresentando aumento de volume firme e indolor na porção rostral da mandíbula, associado à dificuldade de apreensão de alimentos e perda de peso. A lesão estendia-se sobre a região alveolar, resultando em perca dentária. O exame radiográfico revelou lise óssea em porção rostral das mandíbulas, mais evidente em hemimandíbula esquerda, com destruição da região alveolar. Foi realizada exérese tumoral associada à mandibulectomia parcial e criocauterização. O exame histopatológico confirmou proliferação fibro-óssea compatível com fibroma ossificante. O pós-operatório transcorreu sem complicações, com melhora clínica e hematológica progressiva, não sendo observado recidiva até 45 dias após o procedimento. Discussion: A associação entre exérese tumoral, mandibulectomia parcial e criocauterização mostrou-se ser uma alternativa terapêutica eficaz e promissora para o tratamento do fibroma ossificante em bovinos. O objetivo deste relato é descrever um caso de fibroma ossificante em uma novilha da raça Nelore, com ênfase na abordagem terapêutica, cujo resultado satisfatório evidenciou a relevância prática do tratamento para a clínica de ruminantes.
Abstract: Background: Ossifying fibroma is a rare benign intraosseous neoplasm in animals, characterized by slow, expansive, and locally invasive growth, capable of causing significant bone deformities. Although its etiology remains uncertain, it has been associated with developmental disorders, interference with normal mandibular intramembranous ossification, or local trauma. In animals, it shows a predilection for the rostral portion of the mandible and is most frequently described in young horses, with few reports in cattle, dogs, cats, and small ruminants. Histologically, a fibro-osseous proliferation replacing normal bone is observed; radiographically, the lesion appears well demarcated, with variable degrees of mineralization. Definitive diagnosis depends on histopathological evaluation, as clinical and radiographic findings are nonspecific. Case: A 2.7-year-old Nelore heifer presented with a firm, painless swelling in the rostral portion of the mandible, associated with difficulty in food prehension and weight loss. The lesion extended over the alveolar region, resulting in tooth loss. Radiographic examination revealed bone lysis in the rostral portion of the mandible, more evident in the left hemimandible, with destruction of the alveolar region. Tumor excision associated with partial mandibulectomy and cryocauterization was performed. Histopathological examination confirmed a fibro-osseous proliferation consistent with ossifying fibroma. The postoperative period was uneventful, with progressive clinical and hematological improvement, and no recurrence was observed up to 45 days after the procedure. Discussion: The association of tumor excision, partial mandibulectomy, and cryocauterization proved to be an effective and promising therapeutic alternative for the treatment of ossifying fibroma in cattle. The aim of this report is to describe a case of ossifying fibroma in a Nelore heifer, emphasizing the therapeutic approach, whose satisfactory outcome highlights the practical relevance of this treatment for ruminant clinical practice.
Keywords: Mandibulectomia parcial
Criocauterização
Bovinos
Tumoração oral
Biópsia excisional
Partial mandibulectomy
Cryocauterization
Cattle
Oral tumor
Excisional biopsy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MEURER, Eligiane Priscila. Abordagem terapêutica de fibroma ossificante em novilha Nelore: relato de caso. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47866
Date of defense: 12-Dec-2025