https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47858| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Análise de vendas e desenvolvimento de um Modelo de Maturidade de Vendas (Sales Maturity Model) em Micro e Pequenas Empresas de uma região |
| Alternate title (s): | Sales analysis and development of a Sales Maturity Model in Micro and Small Enterprises in a region. |
| Author: | Silvestre, Juliane |
| First Advisor: | Paula, Verônica Angélica Freitas de |
| First coorientator: | Paula, Vérica Marconi Freitas de |
| First member of the Committee: | Borges, Alex Fernando |
| Second member of the Committee: | Limongi, Ricardo |
| Third member of the Committee: | Galli, Lesley Carina do Lago Attadia |
| Fourth member of the Committee: | Rocha, Augusto de Castro |
| Summary: | Contextualização: Dada a relevância econômica e social das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) no Brasil, especialmente nas regiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, esta tese buscou compreender sua representatividade e resiliência frente a fatores externos imprevistos, como crises econômicas e sanitárias. Nesse cenário, torna-se fundamental compreender o grau de maturidade em vendas dessas empresas, bem como os impactos que eventos como a pandemia provocaram sobre seus modelos de negócio e estratégias comerciais. Objetivo: Analisar a influência de crises sobre as MPEs da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba e propor um modelo teórico de maturidade de vendas (Sales Maturity Model) adaptado à realidade brasileira. Método: A pesquisa foi estruturada em dois estudos complementares. O primeiro, de natureza qualitativa, baseou-se em entrevistas semiestruturadas com empresários e gestores da região, com uso da técnica snowball. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo e triangulação com pesquisa documental. O segundo estudo, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa), fundamentou-se na proposição de um modelo teórico de maturidade de vendas, a partir da adaptação do modelo de Väänänen, Forsten-Astikainen e Eskola (2020) e de variáveis da literatura. Utilizou-se um questionário aplicado a gestores de MPEs da região, com análise estatística descritiva e análise de regressão linear múltipla. Resultados: O estudo revelou que crises como a pandemia impactaram significativamente os modelos de vendas e operação das MPEs, forçando adaptações digitais e de gestão. Além disso, identificou-se uma diversidade de níveis de maturidade de vendas entre as empresas, influenciados por fatores como estrutura organizacional, tecnologia adotada, perfil de liderança e relação com o cliente. Como resultado, foi proposto um modelo teórico de maturidade de vendas específico para MPEs brasileiras, inédito no contexto nacional. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A tese se insere na área de concentração Regionalidade e Gestão ao abordar a realidade específica das MPEs localizadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, analisando como esses empreendimentos enfrentam crises e desenvolvem estratégias de vendas diante de contextos adversos. Além disso, está diretamente alinhada à linha de pesquisa Gestão Organizacional e Regionalidade, ao investigar práticas organizacionais (como modelos de vendas e resiliência empresarial) em uma perspectiva regional, considerando as especificidades locais, a atuação de instituições de apoio e a dinâmica econômica regional. A pesquisa contribui para o entendimento de como fatores organizacionais se articulam com o ambiente regional, produzindo implicações práticas e teóricas para a gestão de MPEs. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A principal contribuição teórica da pesquisa é a proposição inédita de um modelo de maturidade de vendas voltado para MPEs no Brasil, o que representa um avanço nos estudos sobre gestão de vendas e resiliência organizacional em contextos regionais. A adaptação do modelo internacional ao cenário nacional também se destaca como contribuição inovadora. Impacto econômico, social e regional: Do ponto de vista prático, a pesquisa oferece às MPEs um modelo de autoavaliação de suas práticas comerciais, que pode auxiliar no planejamento estratégico e na melhoria da performance de vendas. Entre os produtos gerados destacam-se: entrevistas com empresários, relatórios com resultados regionais, instrumentos de pesquisa e uma proposta de framework para uso em consultorias e treinamentos com foco em vendas. Implicações regionais: A pesquisa contribui diretamente para a compreensão das especificidades e necessidades das MPEs do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, fomentando o desenvolvimento de políticas públicas, estratégias empresariais e ações de apoio institucional mais adequadas às suas realidades. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa atende principalmente aos seguintes ODS da Agenda 2030 da ONU: ODS 8 (Trabalho decente e crescimento econômico), ao apoiar o desenvolvimento e fortalecimento de MPEs; ODS 9 (Indústria, inovação e infraestrutura), ao promover inovação na gestão comercial; e ODS 11 (Cidades e comunidades sustentáveis), ao fortalecer empreendimentos locais e sua capacidade de gerar impacto socioeconômico regional. |
| Abstract: | Context: Given the economic and social relevance of Micro and Small Enterprises (MSEs) in Brazil, especially in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, this thesis sought to understand their representativeness and resilience in the face of unforeseen external factors, such as economic and health crises. In this scenario, it is essential to understand the degree of sales maturity of these companies, as well as the impacts that events such as the pandemic have had on their business models and commercial strategies. Objective: To analyze the influence of crises on MPEs in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions and propose a theoretical sales maturity model adapted to the Brazilian reality. Method: The research was structured in two complementary studies. The first, qualitative in nature, was based on semi-structured interviews with entrepreneurs and managers in the region, using the snowball technique. The data were analyzed through content analysis and triangulation with documentary research. The second study, which used a mixed approach (quantitative and qualitative), was based on the proposal of a theoretical sales maturity model, adapted from the model by Väänänen, Forsten-Astikainen, and Eskola (2020) and variables from the literature. A questionnaire was applied to managers of micro and small enterprises in the region, with descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. Results: The study revealed that crises such as the pandemic significantly impacted the sales and operating models of micro and small enterprises, forcing digital and management adaptations. In addition, a diversity of sales maturity levels was identified among companies, influenced by factors such as organizational structure, technology adopted, leadership profile, and customer relations. As a result, a theoretical model of sales maturity specific to Brazilian SMEs was proposed, unprecedented in the national context. Adherence of the research to the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and to the line of research: The thesis falls within the Regionality and Management concentration area by addressing the specific reality of MSEs located in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, analyzing how these enterprises face crises and develop sales strategies in adverse contexts. In addition, it is directly aligned with the research line Organizational Management and Regionality, investigating organizational practices (such as sales models and business resilience) from a regional perspective, considering local specificities, the role of support institutions, and regional economic dynamics. The research contributes to the understanding of how organizational factors interact with the regional environment, producing practical and theoretical implications for the management of micro and small enterprises. Impact and innovative character in intellectual production: The main theoretical contribution of the research is the unprecedented proposal of a sales maturity model aimed at MSEs in Brazil, which represents an advance in studies on sales management and organizational resilience in regional contexts. The adaptation of the international model to the national scenario also stands out as an innovative contribution. Economic, social, and regional impact: From a practical standpoint, the research offers MSEs a model for self-assessment of their business practices, which can assist in strategic planning and improving sales performance. Among the products generated, the following stand out: interviews with entrepreneurs, reports with regional results, research instruments, and a proposed framework for use in consulting and training focused on sales. Regional implications: The research contributes directly to understanding the specificities and needs of micro and small enterprises in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, fostering the development of public policies, business strategies, and institutional support actions that are more appropriate to their realities. Sustainable Development Goals addressed in the research: The research mainly addresses the following SDGs of the UN 2030 Agenda: SDG 8 (Decent work and economic growth), by supporting the development and strengthening of micro and small enterprises; SDG 9 (Industry, innovation, and infrastructure), by promoting innovation in business management; and SDG 11 (Sustainable cities and communities), by strengthening local enterprises and their capacity to generate regional socioeconomic impact. |
| Keywords: | Micro e Pequenas Empresa Micro and Small Companies Crises Crises Sales Maturity Model Sales Maturity Model Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba Regionalidade Regionality |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | SILVESTRE, Juliane. Análise de vendas e desenvolvimento de um Modelo de Maturidade de Vendas (Sales Maturity Model) em Micro e Pequenas Empresas de uma região. 2025. 154 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.528. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.528 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47858 |
| Date of defense: | 29-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |