ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-4189-9727
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Inteligência artificial na análise da maturação do café e a relação com a produtividade bienal da cultura
Autor: Cândido, Guilherme Peruzzi
Primer orientador: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
Primer miembro de la banca: Sousa, Larissa Barbosa de
Segundo miembro de la banca: Santos, Gustavo Carvalho
Resumen: O café é de ampla importância para a economia do Brasil, onde o uso de novas tecnologias permite direcionar estratégias visando o aumento da eficiência produtiva. O trabalho de pesquisa teve por objetivo evidenciar a importância que o momento da colheita do café tem sobre a produtividade de frutos beneficiados e a sua possível relação com a qualidade final do fruto, durante as safras de 2024 e 2025 e a utilização de inteligência artificial Yolo_m8 para a classificação e automatização do processo. O local de 27 ha, encontra-se a 980 m de elevação, com a cultura de café irrigado por gotejamento. Demarcada uma malha de 50 pontos amostrais com uso do software Qgis, para a coleta de informações. Em cada ponto foram identificadas quatro plantas e realizadas a colheita manual e a obtenção de fotografias do material colhido. As imagens foram obtidas a partir de um celular com câmera de 50 megapixels a 1,70 m do chão. Para obtenção da produtividade os grãos foram secados até uma umidade próxima de 11,5% e beneficiados. A análise das imagens consistiu na obtenção das porcentagens dos diferentes graus de maturação encontrados no momento da colheita. Mapas de dependência espacial foram obtidos para todos os dados coletados com uso da geoestatística e Qgis. Os resultados permitiram concluir que há dependência espacial para os atributos café beneficiado e grau de maturação de frutos no momento da colheita. A relação encontrada entre estes atributos no momento da colheita pode afetar a resposta em produtividade e qualidade, sobretudo quando verificada maior presença de grãos com maturação verde.
Abstract: Coffee plays a crucial role in Brazil’s economy, where the adoption of new technologies enables strategies aimed at improving production efficiency. This research aimed to highlight the importance of the harvest timing on the productivity of processed coffee and its possible relationship with final fruit quality during the 2024 and 2025 seasons, as well as the use of artificial intelligence (Yolo_m8) for fruit classification and process automation. The study was conducted in a 27-ha irrigated coffee area located at 980 m of altitude, under a drip irrigation system. A grid of 50 sampling points was delimited using QGIS software for data collection. At each point, four plants were selected for manual harvest, and photographs of the harvested material were taken. The images were obtained with a 50-megapixel mobile phone camera at 1.70 m above ground. For productivity determination, the grains were dried to approximately 11.5% moisture and processed. Image analysis allowed for the estimation of the percentages of fruits at different maturation stages at harvest time. Spatial dependency maps were generated for all collected attributes through geostatistical analysis and QGIS. The results indicated spatial dependence for both processed coffee yield and fruit maturation stages. The relationship observed between these attributes at harvest time may influence productivity and quality, especially when a higher proportion of green fruits was present.
Palabras clave: Maturação de café
Imagens
Variabilidade espacial
Coffee maturation
images
spatial variability
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CÂNDIDO, Guilherme Peruzzi. Inteligência artificial na análise da maturação do café e a relação com a produtividade bienal da cultura. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47842
Fecha de defensa: 20-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InteligênciaArtificialAnálise.pdfTCC1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.