Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47842
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCândido, Guilherme Peruzzi-
dc.date.accessioned2025-12-12T15:44:23Z-
dc.date.available2025-12-12T15:44:23Z-
dc.date.issued2025-09-20-
dc.identifier.citationCÂNDIDO, Guilherme Peruzzi. Inteligência artificial na análise da maturação do café e a relação com a produtividade bienal da cultura. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47842-
dc.description.abstractCoffee plays a crucial role in Brazil’s economy, where the adoption of new technologies enables strategies aimed at improving production efficiency. This research aimed to highlight the importance of the harvest timing on the productivity of processed coffee and its possible relationship with final fruit quality during the 2024 and 2025 seasons, as well as the use of artificial intelligence (Yolo_m8) for fruit classification and process automation. The study was conducted in a 27-ha irrigated coffee area located at 980 m of altitude, under a drip irrigation system. A grid of 50 sampling points was delimited using QGIS software for data collection. At each point, four plants were selected for manual harvest, and photographs of the harvested material were taken. The images were obtained with a 50-megapixel mobile phone camera at 1.70 m above ground. For productivity determination, the grains were dried to approximately 11.5% moisture and processed. Image analysis allowed for the estimation of the percentages of fruits at different maturation stages at harvest time. Spatial dependency maps were generated for all collected attributes through geostatistical analysis and QGIS. The results indicated spatial dependence for both processed coffee yield and fruit maturation stages. The relationship observed between these attributes at harvest time may influence productivity and quality, especially when a higher proportion of green fruits was present.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaturação de cafépt_BR
dc.subjectImagenspt_BR
dc.subjectVariabilidade espacialpt_BR
dc.subjectCoffee maturationpt_BR
dc.subjectimagespt_BR
dc.subjectspatial variabilitypt_BR
dc.titleInteligência artificial na análise da maturação do café e a relação com a produtividade bienal da culturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771861503993964pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7903793068221179pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Gustavo Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4849050829602694pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2948553295059017pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO café é de ampla importância para a economia do Brasil, onde o uso de novas tecnologias permite direcionar estratégias visando o aumento da eficiência produtiva. O trabalho de pesquisa teve por objetivo evidenciar a importância que o momento da colheita do café tem sobre a produtividade de frutos beneficiados e a sua possível relação com a qualidade final do fruto, durante as safras de 2024 e 2025 e a utilização de inteligência artificial Yolo_m8 para a classificação e automatização do processo. O local de 27 ha, encontra-se a 980 m de elevação, com a cultura de café irrigado por gotejamento. Demarcada uma malha de 50 pontos amostrais com uso do software Qgis, para a coleta de informações. Em cada ponto foram identificadas quatro plantas e realizadas a colheita manual e a obtenção de fotografias do material colhido. As imagens foram obtidas a partir de um celular com câmera de 50 megapixels a 1,70 m do chão. Para obtenção da produtividade os grãos foram secados até uma umidade próxima de 11,5% e beneficiados. A análise das imagens consistiu na obtenção das porcentagens dos diferentes graus de maturação encontrados no momento da colheita. Mapas de dependência espacial foram obtidos para todos os dados coletados com uso da geoestatística e Qgis. Os resultados permitiram concluir que há dependência espacial para os atributos café beneficiado e grau de maturação de frutos no momento da colheita. A relação encontrada entre estes atributos no momento da colheita pode afetar a resposta em produtividade e qualidade, sobretudo quando verificada maior presença de grãos com maturação verde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode199600704-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
InteligênciaArtificialAnálise.pdfTCC1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.