https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47840Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Ana Paula Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Paula. Práticas profissionais de psicólogos(as) que atuam em hospitais gerais. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.631 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hospital psychologists are responsible for providing psychological support to the patient–family–healthcare team triad, aiming to minimize the suffering associated with illness and the hospitalization process. Based on the research question, “How does psychological practice take place within team-based work in general hospitals and in situations involving the delivery of bad news and suicide attempts?”, the study’s general objective was to analyze the professional practices of psychologists working in general hospitals. The specific objectives of the study were defined as follows: (1) To investigate the training of psychologists for work in the hospital field, from undergraduate through postgraduate education; (2) To understand the daily work routine of psychologists in general hospitals, particularly in situations involving the communication of bad news and suicide attempts; (3) To examine the integration of psychologists into multidisciplinary teams, including their contributions and challenges. This dissertation is composed of two articles derived from a study that employed two main instruments. The first was a questionnaire designed to gather general information about hospital psychology practice, and the second consisted of an in-depth interview script aimed at investigating how hospital psychology is carried out in current clinical practice. Participants shared details about their hospital routines, their collaboration within healthcare teams, and their roles in sensitive situations, such as communicating bad news and managing cases of suicide attempts. Based on the data collected through these instruments, two articles were produced. The first article, “Training in Hospital Psychology, Support in Delivering Bad News, and Suicide Attempts”, aimed to examine the training and professional practice of psychologists in general hospitals, with particular attention to the support provided to families during the communication of bad news and in cases of suicide attempts. Following thematic analysis, the categories were organized as follows: (1) First contact with Hospital Psychology; (2) The psychologist’s daily work in the hospital; (3) Challenges in providing psychological support to families during the medical communication of bad news; (4) Psychological support in cases of suicide attempts. Psychology professionals work in partnership with multidisciplinary healthcare teams to offer support to staff and promote the care and emotional support needed by patients and families when facing difficult communications, as well as in situations involving attempted self-harm. The second article, “Contributions and Challenges of Integrating Psychologists into Multidisciplinary Teams in General Hospitals”, aimed to understand how psychologists working in hospital settings relate to multidisciplinary teams. Two categories were developed: (1) Contributions of hospital psychologists to team-based care; and (2) Challenges faced by hospital psychologists in team-based work. The presence of the psychologist both broadens the team’s perspective by drawing attention to subjective aspects related to illness and hospitalization, and presents the ongoing challenge of continuously informing the team about the role of psychology within the hospital care context. This dissertation contributes to reflections on the daily practices of professionals working in hospital psychology, particularly regarding aspects related to training in Psychology and its implications for hospital practice—especially in the management of sensitive situations, such as the communication of bad news and the care of individuals involved in suicide attempts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Medical Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Professional Training | pt_BR |
| dc.subject | Patient | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.title | Práticas profissionais de psicologos (as) que atuam em hospitais gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Professional practices of psychologists working in general hospitals | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Cintia Bragheto | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa Neto, Sebastião Benício da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao psicólogo hospitalar compete o suporte psicológico a tríade paciente-família-equipe de saúde, buscando minimizar o sofrimento decorrido do adoecimento gerado pela hospitalização. A partir da pergunta de pesquisa “Como se dá a atuação de psicologia no trabalho em equipe dos hospitais gerais e em situações que envolvem comunicados de más notícias e tentativas de suicídio?”, a pesquisa teve como objetivo geral analisar as práticas de atuação de psicólogos/as em hospitais gerais. Foram definidos como objetivos específicos do estudo: (1) Investigar a formação de psicólogos/as para atuar na área hospitalar da graduação à pós-graduação; (2) Entender o cotidiano de trabalho da/o profissional de psicologia que em hospitais gerais, em especial em situações que envolvem comunicado de más notícias e tentativas de suicídio; (3) Compreender a inserção da/o psicóloga/o nas equipes multiprofissionais, suas contribuições e desafios. Esta dissertação é composta por dois artigos derivados de uma pesquisa que utilizou dois instrumentos principais. O primeiro foi um questionário, elaborado com o objetivo de compreender aspectos gerais da atuação em psicologia hospitalar e o segundo instrumento consistiu em roteiro de entrevista em profundidade, voltado a investigar como se dá, na prática, a atuação da psicologia hospitalar nos dias atuais. Elas compartilharam detalhes sobre sua rotina nos hospitais, o trabalho em equipe e sua atuação em situações delicadas, como a comunicação de más notícias e o manejo de casos de tentativa de suicídio. A partir dos dados coletados por meio desses instrumentos, foram produzidos dois artigos. No primeiro artigo “Formação em Psicologia Hospitalar, apoio no comunicado de más notícias e tentativa de suicídio”, o objetivo foi compreender formação e a atuação de psicólogos/as no hospital geral e mais especificamente no apoio às famílias no comunicado de más notícias e no suporte em casos de tentativa de suicídio. Após análise temática foram organizadas as categorias: (1) Primeiro contato com a Psicologia Hospitalar; (2) Dia-a-dia do psicólogo no hospital; (3) Desafios no suporte psicológico às famílias frente ao comunicado médico de más notícias; (4) Suporte psicológico em casos de tentativa de suicídio. Profissionais de Psicologia atuam em parceria com a equipe multiprofissional de saúde, com o objetivo de oferecer suporte à equipe e promover o cuidado e o acolhimento necessários aos pacientes e familiares diante de comunicações difíceis, bem como em situações de tentativa de autoextermínio. No segundo artigo, “Contribuições e dificuldades da inserção de psicólogas/os em equipe multiprofissional de hospitais gerais”, o objetivo foi compreender o relacionamento de psicólogos que atuam em contexto hospitalar com as equipes multiprofissionais. Foram produzidas duas categorias: (1) Contribuição da atuação do psicólogo hospitalar para o cuidado em equipe e (2) Dificuldades enfrentadas pelas/os psicólogas/os hospitalares para o trabalho em equipe. A presença do psicólogo tanto amplia o olhar da equipe ao observar aspectos subjetivos ligados ao adoecimento e internação, como coloca o desafio de, continuamente, informar à equipe sobre o papel da psicologia no contexto da assistência hospitalar. Esta dissertação contribui para refletir sobre o cotidiano das profissionais que atuam na psicologia hospitalar quanto aspectos relacionados à formação em Psicologia e suas contribuições para a prática hospitalar, especialmente no que se refere ao manejo de situações delicadas, como a comunicação de más notícias e o atendimento a casos de tentativa de suicídio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.631 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Psicólogos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pacientes hospitalizados - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |