https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47837| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-9763-3961 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Geração automática de relatórios de confiabilidade: projeto e implementação da camada front-end para identificação de causas de falhas de software na plataforma X-RAT |
| Alternate title (s): | Automatic generation of reliability reports: design and implementation of the front-end layer for identifying causes of software failures in the X-RAT platform |
| Author: | Mota, Nathan Soares |
| First Advisor: | Santos, Caio Augusto Rodrigues dos |
| First member of the Committee: | Caetano, Daniel Stefany Duarte |
| Second member of the Committee: | Melo, Sara Luzia de |
| Summary: | Sistemas operacionais, como Windows 10 e 11, sustentam atividades críticas em ambientes pessoais e corporativos, de modo que falhas neste software podem comprometer a disponibilidade dos serviços e a experiência dos usuários. Nesse cenário, torna-se relevante analisar sistematicamente eventos de falha e estruturar informações que apoiem o diagnóstico de causas e o aprimoramento da confiabilidade dos computadores avaliados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aprimoramento da plataforma X-RAT (X-Reliability Analysis Tool), uma ferramenta voltada para a análise e geração automática de relatórios de confiabilidade de software em sistemas operacionais (SOs), com foco nos Windows 10 e 11. A plataforma coleta logs, extrai eventos de falha, armazena os dados em um banco de dados e os processa por meio de algoritmos de categorização das falhas baseada em critérios como falhas de kernel (OSₖₙₗ), serviços (OSₛᵥ𝒸), aplicações do sistema (OSₐₚₚ) e aplicações do usuário (USRₐₚₚ). Além disso, são calculadas diversas métricas estatísticas, incluindo a frequência das causas de falhas, a distribuição das falhas por categoria e a ocorrência dessas categorias ao longo do dia (Madrugada, Manhã, Tarde e Noite) e dos dias da semana. Por fim, a partir dos tempos entre falhas, aplicam-se métricas de confiabilidade, como MTBF (Mean Time Between Failures) e MTTF (Mean Time To Failure), bem como análises baseadas em distribuições de probabilidade. Cada análise é formalizada em um relatório gerado automaticamente pela plataforma. O objetivo deste trabalho é refatorar integralmente a plataforma previamente desenvolvida, que atualmente se encontra desatualizada e incompleta. A nova versão terá como diferencial a inclusão de funcionalidades adicionais, entre elas a coleta automática das falhas e diagnósticos mais precisos das causas dessas falhas, permitindo uma análise aprofundada e contribuindo para uma tomada de decisão mais informada no aprimoramento da confiabilidade dos computadores analisados. |
| Abstract: | Operating systems such as Windows 10 and 11 support critical activities in both personal and corporate environments, so failures in this software can compromise service availability and user experience. In this context, it becomes relevant to systematically analyze failure events and structure information that supports the diagnosis of root causes and the improvement of the reliability of the evaluated computers. This work presents the development and enhancement of the X-RAT platform (X-Reliability Analysis Tool), a tool designed for the analysis and automatic generation of software reliability reports in operating systems (OSs), focusing on Windows 10 and 11. The platform collects logs, extracts failure events, stores the data in a database, and processes them through failure categorization algorithms based on criteria such as kernel failures (OSₖₙₗ), service failures (OSₛᵥ𝒸), system application failures (OSₐₚₚ), and user application failures (USRₐₚₚ). In addition, several statistical metrics are computed, including the frequency of failure causes, the distribution of failures by category, and the occurrence of these categories throughout the day (Early Morning, Morning, Afternoon, and Evening) and the days of the week. Finally, based on the times between failures, reliability metrics such as MTBF (Mean Time Between Failures) and MTTF (Mean Time To Failure) are applied, as well as analyses based on probability distributions. Each analysis is formalized in a report automatically generated by the platform. The goal of this work is to fully refactor the previously developed platform, which is currently outdated and incomplete. The new version will feature additional functionalities, including automatic failure collection and more accurate diagnostics of failure causes, enabling deeper analysis and contributing to more informed decision-making in improving the reliability of the analyzed computers. |
| Keywords: | Confiabilidade de Software Sistemas Operacionais Relatório de Confiabilidade Causas de Falhas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MOTA, Nathan Soares. Geração automática de relatórios de confiabilidade: projeto e implementação da camada front-end para identificação de causas de falhas de software na plataforma X-RAT. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47837 |
| Date of defense: | 18-Nov-2025 |