ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0229-4239
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, do grupo rajado, no inverno de 2023, em Uberlândia-MG
Alternate title (s): Performance of Common Bean Genotypes, Pinto Group, in the Winter of 2023 in Uberlândia, MG
Author: Lima, Bruna Leticia de Sousa
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Assis, Tatiane Pereira Santos
Second member of the Committee: Almeida, Mikkel Campos
Summary: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma planta anual que pode ser classificada como trepadeira ou rasteira. Sua principal característica é o crescimento indeterminado, com vagens que variam de 9 a 12 cm de comprimento e podem conter de 3 a 7 sementes. Dentre os desafios para o seu cultivo destaca-se a constante busca por características genéticas como a tolerância ao déficit hídrico, pragas e doenças, maior produtividade, entre outras. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo rajado, no inverno de 2023, em Uberlândia- MG. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, localizada nas coordenadas geográficas de longitude 48°21’04’’O e de latitude 19°06’09’’S, com altitude média de 800 metros. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. Cada parcela consistiu em 4 linhas espaçadas a 0,5m, com 4 metros de comprimento, totalizando uma área total de 8 m². A colheita foi realizada ao atingir o estádio R9, considerando-se apenas as duas linhas centrais. As características analisadas foram o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e produtividade (kg ha-¹). Este trabalho faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvidos pela Embrapa Arroz e Feijão em diversas regiões do Brasil. Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (teste F), e adotou-se o teste Scott-Knott com significância de 5% para a comparação das médias. Não foram observadas diferenças significativas para a característica número de grãos por vagem. No entanto, para o número de vagens por planta, houve diferença significativa, com destaque para a testemunha BRSMG Realce. Em relação a massa de 100 grãos, também houve diferença significativa, com destaque para o genótipo BRS CNFRJ 15592 que apresentou maiores incrementos em comparação aos demais genótipos estudados. Para a Produtividade (kg ha⁻¹), os materiais CNFRJ 17545 e BRS FS311 se destacaram, com médias superiores, apresentando um incremento superior a 10% em relação à testemunha.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is an annual plant that can be classified as either climbing or bush-type. Its main characteristic is indeterminate growth and the presence of pods ranging from 9 to 12 cm in length, each containing 3 to 7 seeds. Among the challenges of its cultivation is the ongoing search for genetic traits such as tolerance to water deficit, pests, and diseases, as well as higher productivity, among others. In this context, the present study aimed to evaluate the agronomic performance of common bean genotypes of the mottled group during the winter season in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The experiment was carried out at the Água Limpa Experimental Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, located at 48°21’04’’W longitude and 19°06’09’’S latitude, with an average altitude of 800 meters. The experimental design used was a randomized block design (RBD), with 12 treatments and 3 replications, totaling 36 plots. Each plot consisted of 4 rows spaced 0.5 m apart and 4 meters in length, totaling 8 m². Harvesting was performed at the R9 stage, considering only the two central rows. The evaluated traits were pods per plant, grains per pod, 100-grain weight (g), and yield (kg ha⁻ ¹). In addition, this study is part of the Value for Cultivation and Use (VCU) trials conducted by Embrapa Rice and Beans in different regions of Brazil. All collected data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, and the Scott-Knott test at a 5% significance level was applied to compare means. No significant differences were observed among treatments for the trait grains per pod. However, significant differences were found for pods per plant, with BRSMG Realce (the control) showing the best performance. For 100-grain weight, significant differences were also observed, with the BRS CNFRJ 15592 genotype showing the highest values compared to the others. Regarding yield (kg ha⁻ ¹), the genotypes CNFRJ 17545 and BRS FS311 stood out with the highest means, showing over 10% increases compared to the control.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Phaseolus vulgaris
Feijoeiro
Common bean
Genótipo
Genotype
Características
Traits
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Bruna Leticia de Sousa Lima. Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, do grupo rajado, no inverno de 2023, em Uberlândia-MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47833
Date of defense: 8-May-2025