Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Thainá Faustina-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Thainá Faustina. Análise dos preços médios de combustíveis em Uberlândia-MG e previsão da gasolina via modelos de séries temporais. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the weekly average fuel prices (Diesel S10, Ethanol, and Gasoline) in Uberlândia, MG, from July 2021 to December 2024, using time series models to forecast future prices of Ipiranga-branded Gasoline. Data gaps were initially addressed through seasonal imputation techniques, followed by descriptive and comparative analyses across different fuel brands. The series exhibiting intermediate variability was selected for modeling, and statistical tests were conducted to assess trends and seasonality. The SARIMA model was fitted based on the lowest AIC, BIC, RMSE, and MAPE values. The results revealed price stability and reduced volatility in 2024. This study contributes to a better understanding of fuel market dynamics and offers valuable insights to support decision-making by consumers, businesses, and policymakers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise preditiva
dc.subject: AICpt_BR
dc.subject: BICpt_BR
dc.subject: SARIMApt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Análise dos preços médios de combustíveis em Uberlândia-MG e previsão da gasolina via modelos de séries temporais
dc.title.alternative: Analysis of average fuel prices in Uberlândia-MG and gasoline forecasting using time series models
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Biase, Nádia Giaretta-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Araújo, Lúcio Borges de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução dos preços médios semanais dos combustíveis (Diesel S10, Etanol e Gasolina) na cidade de Uberlândia-MG, entre julho de 2021 e dezembro de 2024, utilizando modelos de séries temporais para prever valores futuros do combustível Gasolina da bandeira Ipiranga. Inicialmente, foram tratadas lacunas nos dados com técnicas de imputação sazonais, seguidas de análises descritivas e comparativas entre diferentes bandeiras de distribuição. A série com variabilidade intermediária foi selecionada para modelagem, sendo aplicados testes estatísticos para verificar tendência e sazonalidade. O modelo SARIMA foi ajustado com base nos menores valores de AIC, BIC, RMSE e MAPE. Os resultados indicaram estabilidade e menor volatilidade nos preços em 2024. O estudo contribui para a compreensão do comportamento do mercado de combustíveis e oferece suporte à tomada de decisões por consumidores, empresas e formuladores de políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Estatística
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisePreçosMédios.pdfTCC222.69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.