DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Gabriel Vieira-
dc.date.issued: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriel Vieira. Investigação acerca da participação social do(a) trabalhador(a) na promoção de saúde e segurança no ambiente laboral. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.658.
dc.description.abstract: This study refers to a work equivalent to a master's thesis, whose theme was the social participation of workers in promoting health and safety in the workplace. The social participation of workers is a crucial factor for improving health and safety in the workplace. Although the field of occupational health has evolved since its implementation as a field of practice and study with constitutional recognition in 1988, there are gaps regarding social participation in the development of actions in the world of work, demanding research in the area. The objective was to understand how the scientific literature addresses the social participation of workers in promoting health and safety within the context of labor relations. The methodology adopted was based on two types of literature review. The results consisted of an article published in the journal Contribuiciones a Las Ciencias Sociales, aiming to examine how national legislation and guidelines address the social participation of workers in promoting health and safety at work. The second study, submitted to the journal Saúde e Desenvolvimento Humano (Health and Human Development), Qualis B2, from La Salle University, aimed to identify, in the scientific literature, facilitators and barriers to the social participation of workers in consolidating participatory practices in the field of occupational health. We concluded that, although mandated by law and recognized in the literature as essential for safer and fairer work environments, the social participation of workers still faces structural barriers that require concrete actions to become effective, inclusive, and transformative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Legislação
dc.subject: Legislation
dc.subject: Participação social
dc.subject: Social participation
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Workers' health
dc.subject: Desafios de gestão
dc.subject: Management challenges
dc.subject: Intersetorialidade
dc.subject: Intersectorality
dc.title: Investigação acerca da participação social do(a) trabalhador(a) na promoção de saúde e segurança no ambiente laboral
dc.title.alternative: Investigation into the social participation of workers in promoting health and safety in the workplace
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Carlos de-
dc.contributor.referee1: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.contributor.referee2: Lima, Cristhian Dany de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo se refere a um trabalho equivalente de dissertação de mestrado, cuja temática foi a participação social do(a) trabalhador(a) na promoção de saúde e segurança no ambiente laboral. A participação social dos trabalhadores é um fator crucial para a melhoria da saúde e segurança no ambiente de trabalho. Embora o campo saúde do trabalhador tenha evoluído desde sua implementação como campo de práticas e estudos com reconhecimento constitucional em 1988, existem lacunas acerca da participação social para o desenvolvimento de ações no cenário do mundo do trabalho, demandando pesquisas na área. O objetivo foi compreender como a literatura científica abrange a participação social do(a) trabalhador(a) frente à promoção de saúde e segurança no âmbito das relações trabalhistas. A metodologia adotada baseou-se em dois tipos de revisão de literatura. Os resultados consistiram em um artigo publicado na Revista Contribuciones a Las Ciencias Sociales com o objetivo de examinar de que forma as legislações e diretrizes nacionais tratam a participação social dos(as) trabalhadores(as) na promoção da saúde e segurança no trabalho. E o segundo com a proposta de submissão na Revista Saúde e Desenvolvimento Humano, Qualis B2, da Universidade La Salle, cujo objetivo foi identificar, na literatura científica, facilitadores e barreiras da participação social dos(as) trabalhadores(as) para a consolidação de práticas participativas no campo da saúde do trabalhador. Concluímos que embora prevista em lei e reconhecida pela literatura como essencial para ambientes de trabalho mais seguros e justos, a participação social dos trabalhadores ainda enfrenta barreiras estruturais que exigem ações concretas para se tornar efetivas, inclusiva e transformadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.658
dc.orcid.putcode: 199120342-
dc.crossref.doibatchidbb: 5c4758-8dcd-401a-9469-ce4c44b21e32-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Higiene do trabalho
dc.subject.autorizado: Saúde ambiental
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.