https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47787| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2937-2011 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo de catalisadores de cobalto suportados em nióbia mesoporosa aplicados na síntese Fischer-Tropsch |
| Alternate title (s): | Study of Cobalt Catalysts Supported on Mesoporous Niobia Applied to Fischer–Tropsch Synthesis |
| Author: | Silva, Hídila Souza Teixeira da |
| First Advisor: | Soares, Ricardo Reis |
| First member of the Committee: | Gedraite, Rubens |
| Second member of the Committee: | Neiro, Sergio Mauro da Silva |
| Third member of the Committee: | Pacheco Filho, Jose Geraldo de Andrade |
| Summary: | A síntese Fischer-Tropsch (SFT) é um processo promissor para a conversão de gás de síntese em combustíveis e produtos químicos de alto valor agregado, sendo catalisada, em geral, por metais como ferro e cobalto suportados em materiais de alta área superficial. Esta tese propõe o uso de nióbia mesoporosa como suporte alternativo para catalisadores de cobalto aplicados na SFT, com foco na preparação de suportes com alta área superficial e boa porosidade, por meio do método hidrotérmico. Avaliou-se o desempenho catalítico de diferentes proporções de cobalto (10,15,20 e 30%) suportadas em Nb2O5-m, bem como os efeitos do método de síntese dos catalisadores sobre sua atividade e seletividade. Os resultados mostraram que o suporte de nióbia de alta área promove boa dispersão da fase ativa e elevada seletividade para hidrocarbonetos líquidos (C5–C19), apresentando desempenho comparável ao de catalisadores comerciais, mesmo sem o uso de promotores metálicos nobres. Esses resultados destacam a viabilidade da nióbia mesoporosa como suporte catalítico para aplicações em conversão de hidrocarbonetos e essa pesquisa contribui para o avanço de tecnologias catalíticas alinhadas com as demandas globais por redução de emissões e transição energética. |
| Abstract: | Fischer-Tropsch synthesis (FTS) is a promising process for converting synthesis gas into high- value fuels and chemicals, typically catalyzed by metals such as iron and cobalt supported on high-surface-area materials. This thesis proposes the use of mesoporous niobia as an alternative support for cobalt catalysts applied in FTS, focusing on the preparation of supports with high surface area and good porosity through the hydrothermal method. The catalytic performance of different cobalt loadings (10, 15, 20, and 30 wt%) supported on Nb2O5-m was evaluated, as well as the effects of the catalyst synthesis method on their activity and selectivity. The results showed that high-surface-area niobia promotes good dispersion of the active phase and high selectivity for liquid hydrocarbons (C5–C19), presenting performance comparable to commercial catalysts, even without the use of noble metal promoters. These findings highlight the feasibility of mesoporous niobia as a catalytic support for hydrocarbon conversion applications, and this research contributes to the advancement of catalytic technologies aligned with global demands for emission reduction and energy transition. |
| Keywords: | Niobium pentoxide High-surface-area CO hydrogenation Liquid hydrocarbons Pentóxido de Niobio Nióbia de alta area Hidrogenação de CO Hidrocarbonetos líquidos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Subject: | Engenharia química |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
| Quote: | SILVA, Hídila Souza Teixeira da. Estudo de catalisadores de cobalto suportados em nióbia mesoporosa aplicados na síntese Fischer-Tropsch. 2025. 201 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.265. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.265 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47787 |
| Date of defense: | 29-Apr-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. |