https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47773| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-12-01 |
| Title: | Regeneração natural em fragmentos de cerrado sensu stricto: padrões ecológicos e aspectos silviculturais de Eugenia involucrata como uma espécie-alvo |
| Alternate title (s): | Natural regeneration in cerrado sensu stricto fragments: ecological patterns and silvicultural aspects of Eugenia involucrata dc. as a target species |
| Author: | Ferreira, Fernanda Lemes |
| First Advisor: | Nascimento, André Rosalvo Terra |
| First member of the Committee: | Soares, Danúbia Magalhães |
| Second member of the Committee: | Sobral, Marcos Eduardo Guerra |
| Summary: | O cerrado sensu stricto, anteriormente a fitofisionomia mais ampla do bioma Cerrado, passou por intensa conversão para agricultura e pecuária, resultando em fragmentação e variados níveis de perturbação ambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivos caracterizar os padrões estruturais da comunidade lenhosa, avaliar o potencial de regeneração natural em três fragmentos (F1, F2 e F3), analisar o status regenerativo de Eugenia involucrata e investigar o crescimento inicial e aspectos morfofisiológicos de mudas da espécie em condições de viveiro. A regeneração natural foi amostrada em duas classes de parcelas: 10 parcelas de 10 × 10 m (Classe I) e 10 parcelas de 2 × 2 m (Classe II), distribuídas ao longo de transectos perpendiculares à drenagem. Para cada espécie, foram calculadas densidade, frequência e Índice de Regeneração Natural Total (RNT), também determinado especificamente para E. involucrata. No total, registraram-se 501 regenerantes em F1, 321 em F2 e 153 em F3. O fragmento mais conservado (F1) apresentou maior riqueza e densidade, com destaque para Fabaceae, Myrtaceae e Malpighiaceae. Em F2, Fabaceae, Myrtaceae, Chrysobalanaceae e Connaraceae predominaram na Classe I; já em F3, Fabaceae, Anacardiaceae, Annonaceae, Chrysobalanaceae e Myrtaceae foram mais representativas. Espécies como Miconia albicans, E. involucrata, Matayba guianensis e Connarus suberosus apresentaram os maiores valores de RNT, indicando elevado potencial de regeneração em diferentes condições ambientais. A presença de espécies exclusivas entre fragmentos evidenciou heterogeneidade ambiental e diferentes respostas às perturbações. E. involucrata apresentou 113 indivíduos distribuídos nos três fragmentos, com diferenças significativas de densidade entre as áreas e RNT elevado, confirmando seu bom desempenho regenerativo. O desenvolvimento inicial da espécie em viveiro foi avaliado em dois experimentos. No Experimento I (Matriz), sementes de três árvores-matrizes de dois fragmentos originaram três tratamentos (M1, M2 e M3). Foram avaliadas altura, diâmetro do coleto, número de folhas, biomassa fresca e seca, razão MSPA/MSR, IQD, área foliar, características do mesófilo, condutância estomática e clorofila, aos 180 e 300 dias. O experimento revelou diferenças significativas entre matrizes nas variáveis morfológicas e de vigor, refletindo variabilidade genética ou ambiental de origem. No Experimento II (Sol e Sombra), mudas foram submetidas a pleno sol ou sombreamento por 30 dias. Apenas o teor de clorofila diferiu entre tratamentos, embora todas as mudas tenham exibido crescimento semelhante e alta sobrevivência, sugerindo elevada plasticidade fisiológica frente à luminosidade. Os resultados demonstram que E. involucrata apresenta ampla plasticidade e forte capacidade de regeneração natural, reforçando seu potencial para uso em programas de restauração ecológica em áreas de cerrado sensu stricto degradadas. |
| Abstract: | The cerrado sensu stricto, formerly the most extensive phytophysiognomy of the Cerrado biome, has undergone intense conversion to agriculture and livestock production, resulting in fragmentation and varying levels of environmental disturbance. In this context, the present study aimed to characterize the structural patterns of the woody community, evaluete the natural regeneration potential in three fragments (F1, F2, and F3), analyze the regenerative status of Eugenia involucrata and investigate the initial growth and morphophysiological traits of its seedlings under nursery and experimental conditions. Natural regeneration was sampled in two plot classes: tem plots of 10 × 10 m (Class I) and tem plots of 2 × 2 m (Class II), arranged along transects perpendicular to the drainage line. For each species, density, frequency, and the Total Natural Regeneration index (RNT) were calculated, with RNT also determined separately for E. involucrata. A total of 501 regenerating individuals were recorded in F1, 321 in F2, and 153 in F3. The most conserved fragment (F1) exhibited greater species richness and density, with Fabaceae, Myrtaceae, and Malpighiaceae being the most prominent. In F2, Fabaceae, Myrtaceae, Chrysobalanaceae, and Connaraceae were most representative in Class I, while in F3, Fabaceae, Anacardiaceae, Annonaceae, Chrysobalanaceae, and Myrtaceae predominated across both classes. Species such as Miconia albicans, E. involucrata, Matayba guianensis, and Connarus suberosus showed the highest RNT values, indicating strong natural regeneration potential under contrasting environmental conditions. The occurrence of exclusive species across fragments highlighted environmental heterogeneity and differing responses to disturbance. E. involucrata accounted for 113 individuals across the three fragments, with significant differences in density and consistently high RNT values, confirming its robust regenerative performance. Early development of the species in the nursery was examined through two experiments. Experiment I (Matrix) used seeds from three mother trees originating from two fragments, resulting in three treatments (M1, M2, and M3). Height, stem diameter, leaf number, fresh and dry biomass of shoots and roots, MSPA/MSR ratio, Dickson Quality Index (DQI), leaf area, mesophyll structure, stomatal conductance, and chlorophyll content were evaluated at 180 and 300 days. Significant differences among treatments indicated variation in seedling vigor, likely associated with genetic or environmental differences among matrices. In Experiment II (Sun and Shade), seedlings were subjected to full sunlight or shading for 30 days. Only chlorophyll content differed significantly between treatments, although all seedlings exhibited similar growth patterns and high survival rates, highlighting the species’ marked physiological plasticity in response to light availability. Overall, the results demonstrate that E. involucrata possesses high plasticity and strong natural regeneration capacity, reinforcing its suitability for ecological restoration programs in degraded cerrado sensu stricto areas. |
| Keywords: | regenerantes lenhosos woody regenerants diversidade florística floristic diversity áreas degradadas degraded areas restauração ecológica ecological restoration vigor de mudas seedling vigor plasticidade morfofisiológica morphophysiological plasticity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Subject: | Botânica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Quote: | FERREIRA, Fernanda Lemes. Regeneração natural em fragmentos de cerrado sensu stricto: padrões ecológicos e aspectos silviculturais de Eugenia involucrata como uma espécie-alvo. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.393. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.393 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47773 |
| Date of defense: | 26-Aug-2021 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |