https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47768Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Macedo, Fabiana Costa Callegari | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Fabiana Costa Callegari. Consulta de enfermagem pré-operatória: segurança dos pacientes e dos profissionais da saúde que atuam em centros cirúrgicos. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.647. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The preoperative nursing consultation is an essential step in surgical patient care. Among other goals, it promotes safety, reduces risks, and plans appropriate care. Failure to perform a preoperative nursing consultation can lead to the risk of surgical complications, procedure cancellation, postoperative difficulties, and legal and ethical issues for the professionals involved. Objective: To develop a preoperative nursing consultation instrument for use in elective surgery outpatient clinics. Methodology: Two articles were produced: the first, entitled "Instrument for Preoperative Nursing Consultation with Elective Surgery Patients: Development and Peer Review," in which the instrument, built based on the Theory of Basic Human Needs, underwent both face and content evaluation by five experts. The second article, "Preoperative Nursing Consultation: Safety of Patients and Healthcare Professionals Working in Surgical Centers," is a work in progress. In this study, the instrument, evaluated and reformulated based on the judges' assessment, was presented to the nursing team working directly with surgical patient care. A questionnaire was administered to connect nursing staff perceptions with the topics of surgical patient safety and worker safety. Results: The sociodemographic characteristics of the panel of judges showed a predominance of males (60%), 80% of the professionals had more than 10 years of experience with surgical patients and 60% had more than 20 years. 70% worked in public institutions, and 60% held doctorates with teaching experience. Regarding the judges' agreement on the instrument's face and content, 11 of the instrument's 14 requirements achieved greater than 80% consensus. Regarding the categorization of research participants: the Preoperative Nursing Consultation form was presented to 134 nursing professionals, 86.6% of whom were female, with a mean age of 40.7 years. The nursing professionals' perception of the important aspects of the Preoperative Nursing Consultation instrument for a safer workplace showed agreement rates above 90% for all items. Conclusion: After construction and evaluation, the instrument became applicable for future validation in clinical practice, thus demonstrating that worker safety is related to patient safety. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Processo enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Patient safety | pt_BR |
| dc.subject | Nursing process | pt_BR |
| dc.subject | Surgical center | pt_BR |
| dc.title | Consulta de enfermagem pré-operatória: segurança dos pacientes e dos profissionais da saúde que atuam em centros cirúrgicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Preoperative nursing consultation: safety of patients and healthcare professionals working in surgical centers. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cézar | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Cristiane Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Jiticovski, Alessandra Ferreira Mendes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A consulta de enfermagem pré-operatória é uma etapa essencial no cuidado ao paciente cirúrgico. Dentre outras metas, ela busca promover segurança, reduzir riscos e planejar uma assistência adequada. Quando não realizada, ela pode acarretar riscos de complicações cirúrgicas, cancelamento do procedimento, dificuldades no pós-operatório, além de problemas legais e éticos para os profissionais envolvidos. Objetivo: Construir um instrumento de Consulta de Enfermagem Pré-operatória para ser aplicado no ambulatório de cirurgias eletivas. Metodologia: Foram produzidos 2 artigos: O primeiro intitulado "Instrumento para Consulta de Enfermagem Pré-Operatória com pacientes de cirurgia eletiva: construção e avaliação por pares." em que o instrumento construído à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas passou por avaliação de face e conteúdo de 5 juízes e, o Segundo artigo: "Consulta de Enfermagem Pré-Operatória: Segurança dos pacientes e dos profissionais da saúde que atuam em centros cirúrgicos." no qual o instrumento avaliado e reformulado a partir da avaliação dos juízes foi apresentado à equipe de enfermagem que atua diretamente nos cuidados do paciente cirúrgico, com aplicação de questionário para entrelaçar a percepção do trabalhador de enfermagem com os temas Segurança do Paciente Cirúrgico e Segurança do Trabalhador. Resultados: A caracterização sociodemográfica do corpo de juízes apresentou predominância do sexo masculino (60%), 80% dos profissionais com mais de 10 anos de atuação com pacientes cirúrgicos e 60% com mais de 20 anos, 70% trabalham em instituição pública e 60% são doutores com experiência na docência. Quanto a concordância dos juízes na avaliação de face e conteúdo do instrumento, 11 dos 14 requisitos do instrumento tiveram consenso maior que 80%. Sobre a categorização dos participantes da pesquisa: o formulário de Consulta de Enfermagem Pré-Operatória foi apresentado a 134 profissionais de enfermagem sendo 86,6% da amostra do sexo feminino, e com média de idade de 40,7 anos e a percepção dos profissionais de enfermagem em relação aos aspectos importantes do instrumento de Consulta de Enfermagem pré-operatória para um espaço laboral mais seguro apresentou índices de concordância acima de 90% em todos os itens. Conclusão: O instrumento após construção e avaliação tornou-se aplicável para uma futura validação na prática clínica, demonstrando assim que a Segurança do trabalhador está relacionada à Segurança do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.647 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermagem - Centros cirúrgicos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermeiro e paciente - Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |