ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9014-2907
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da técnica de imagens via ressonância magnética no diagnóstico de câncer: uma revisão bibliográfica
Alternate title (s): Application of magnetic resonance imaging techniques in cancer diagnosis: a literature review
Author: Pereira, Rafaela Dimitra da Silva
First Advisor: Tozoni, José Roberto
First member of the Committee: Perini, Ana Paula
Second member of the Committee: Souza, Samara Pavan
Summary: O uso da ressonância magnética (RM) tem crescido significativamente, principalmente devido à eficácia no diagnóstico de diversas patologias, decorrente de sua alta sensibilidade para detecção de alterações morfológicas e funcionais nos tecidos. Diferentemente de outras modalidades, como a tomografia computadorizada e a radiografia, a RM não utiliza radiação ionizante, o que a torna uma opção segura e eficaz, especialmente em exames repetitivos ou de seguimento. A RM é especialmente útil na avaliação de tumores em tecidos moles, como cérebro, fígado, mama e próstata, possibilitando a detecção precoce e o estadiamento preciso da doença. Além disso, novas técnicas, como a RM funcional, espectroscopia e imagem por difusão, têm ampliado seu papel na oncologia. O exame baseia-se na utilização de um campo magnético extremamente intenso, associado à aplicação de pulsos de radiofrequência, para possibilitar a geração de imagens com elevada resolução e riqueza de detalhes. Durante o processo, o organismo do paciente interage com esse campo e com as ondas de rádio, produzindo sinais específicos que são captados por bobinas altamente sensíveis. Esses sinais, por sua vez, são conduzidos a um sistema computadorizado especializado, onde passam por um processo de conversão: primeiro transformam-se em sinais elétricos, depois são digitalizados e, por fim, processados por softwares avançados. O resultado desse procedimento complexo é a formação de imagens claras e precisas, que são exibidas no monitor do equipamento e podem ser analisadas pelo profissional de saúde, auxiliando de maneira significativa no diagnóstico médico. A partir da análise de estudos científicos, este trabalho evidencia a relevância da RM na prática clínica oncológica, demonstrando que sua utilização contribui significativamente para o planejamento terapêutico e o monitoramento da resposta ao tratamento. Dessa maneira, a RM é uma ferramenta essencial no diagnóstico e acompanhamento do câncer, com potencial crescente à medida que novas tecnologias e aplicações são desenvolvidas.
Abstract: The use of magnetic resonance imaging (MRI) has grown significantly, mainly due to its effectiveness in diagnosing various pathologies, resulting from its high sensitivity in detecting morphological and functional alterations in tissues. Unlike other modalities, such as computed tomography and radiography, MRI does not use ionizing radiation, making it a safe and effective option, especially for repetitive or follow-up examinations. MRI is particularly useful in the evaluation of tumors in soft tissues, such as the brain, liver, breast, and prostate, enabling early detection and accurate disease staging. Furthermore, new techniques, such as functional MRI, spectroscopy, and diffusion imaging, have expanded its role in oncology. The examination is based on the use of an extremely strong magnetic field combined with the application of radiofrequency pulses to generate images with high resolution and detail. During the process, the patient’s body interacts with this field and the radio waves, producing specific signals that are captured by highly sensitive coils. These signals are then transmitted to a specialized computerized system, where they undergo a conversion process: first, they are transformed into electrical signals, then digitized, and finally processed by advanced software. The result of this complex procedure is the formation of clear and precise images, which are displayed on the equipment monitor and can be analyzed by healthcare professionals, significantly assisting in medical diagnosis. Based on the analysis of scientific studies, this work highlights the relevance of MRI in clinical oncology practice, demonstrating that its use contributes significantly to therapeutic planning and monitoring of treatment response. Therefore, MRI is an essential tool in the diagnosis and follow-up of cancer, with growing potential as new technologies and applications are developed.
Keywords: Ressonância magnética
Diagnóstico de Câncer
Técnicas de Imagem
Oncologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Rafaela Dimitra da Silva. Aplicação da técnica de imagens via ressonância magnética no diagnóstico de câncer: uma revisão bibliográfica. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47756
Date of defense: 17-Sep-2025