https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47753| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6212-6720 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Composição sonora aplicada a modelos de terapias sonoras |
| Alternate title (s): | Sound composition applied to therapy models sounds |
| Author: | Vieira, Carlos Henrique Ribeiro |
| First Advisor: | Cintra, Celso Luiz de Araújo |
| First member of the Committee: | Barreiro, Daniel Luís |
| Second member of the Committee: | Costa, Valério Fiel da |
| Summary: | Este trabalho investiga a criação musical no contexto das terapias sonoras, com foco na análise e elaboração de composições fundamentadas em padrões sonoros recorrentes observados em diferentes modelos terapêuticos. A pesquisa parte da escuta crítica e da análise descritiva de materiais sonoros, utilizando ferramentas de software, com o objetivo de identificar elementos estruturais – como texturas, timbres, frequências, gestualidade e espacialização – que caracterizam essas práticas. A partir desses elementos, são propostas composições alinhadas aos objetivos de cada modelo, ultrapassando os limites da prática musical tradicional e integrando recursos da composição contemporânea, da música eletroacústica e da escuta acusmática. O som é tratado não apenas como fenômeno auditivo, mas como matéria expressiva, perceptiva e funcional, capaz de ativar experiências sensoriais específicas. O estudo contribui para o desenvolvimento de metodologias composicionais sensíveis aos contextos de escuta e ao papel do som como condutor de estados e significados, propondo um olhar analítico e criativo sobre as possibilidades musicais emergentes das práticas terapêuticas sonoras. |
| Abstract: | This study investigates musical creation within the context of sound therapy, focusing on the analysis and development of compositions based on recurring sonic patterns identified across different therapeutic models. The research is based on critical listening and descriptive analysis of sonic materials, using software tools to identify structural elements – such as textures, timbres, frequencies, gesture, and spatialization – that characterize these practices. Based on these elements, compositions are proposed in alignment with the goals of each model, transcending traditional music aesthetics and incorporating resources from contemporary composition, electroacoustic music, and acousmatic listening. Sound is approached of activating specific sensory experiences. This study contributes to the development of compositional methodologies that are sensitive to listening contexts and to the role of sound as a vehicle for states and meaning, offering an analytical and creative perspective on the musical possibilities emerging from sound therapeutic practices. |
| Keywords: | Criação musical Musical creation Análise sonora Sound analysis Música eletroacústica Electroacoustic music Terapias sonoras Sound therapies Escuta Listening |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL |
| Subject: | Música Terapia - Música Meditação - Uso terapêutico Eletroacústica - Música |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
| Quote: | VIEIRA, Carlos Henrique Ribeiro. Composição sonora aplicada a modelos de terapias sonoras. 2025 135 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.540. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.540 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47753 |
| Date of defense: | 30-Jun-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |