https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47750| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-1798-3186 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-02-17 |
| Title: | O papel do cotilédone no estabelecimento de plântulas: estudo de caso Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) |
| Alternate title (s): | The role of the cotyledon in seedling establishment: a case study of *Ricinus communis* L. (Euphorbiaceae) |
| Author: | Santos, Marco Thullio Arantes |
| First Advisor: | Sanches, Maria Cristina |
| First member of the Committee: | Rodrigues Junior, Ailton Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Almeida, Julieta Andrea Silva de |
| Summary: | O período do estabelecimento de plântulas retrata uma fase suscetível no ciclo de vida das plantas, devido altas taxas de mortalidade nesta etapa. A morfologia dos cotilédones aponta qual função que ele terá na plântula. Os cotilédones posicionados acima do solo pelo alongamento do hipocótilo dão origem a uma plântula epígea. Estes cotilédones podem ser delgados com morfologia parecida a uma folha. Plântulas fanerocotiledonar epígea e fotossintetizante (PEF) expandem rapidamente seus cotilédones favorecendo a atividade fotossintética. A perda prematura de cotilédones fotossintetizantes pode levar ao aumento na mortalidade na fase de plântula. O objetivo do presente trabalho é estudar experimentalmente a função do cotilédone fotossintetizante no estabelecimento de plântulas, usando como modelo Ricinus communis, uma plântula PEF. Pretende-se avaliar como os diferentes graus de remoção dos cotilédones irão influenciar o crescimento e o desempenho fotossintético em plântulas de R. communis. Sementes de R. communis, coletadas próximo ao campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia, passaram por tratamentos pre-germinativos para acelerar o processo de germinação. As sementes foram semeadas em vasos de 2 L com mistura de solo, areia e substrato na condição de 2:1:1. Após a emergência das plântulas os cotilédones foram retirados formando quatro tratamentos com 20 repetições cada: 100% (controle: plântulas intactas), 50% (plântulas com remoção total de apenas um cotilédone), 25% (plântulas com remoção total de um cotilédone, mais 50% do segundo cotilédone) e plântulas com remoção total da área dos cotilédones. Medidas de fluorescência da clorofila a e índice de clorofila Falker foram realizadas nos cotilédones remanescentes no 1º, 3º, 8º, 14º e 25º dias após a remoção dos cotilédones (DAR) e a análise das trocas gasosas foi realizada ao 7° DAR. Para análise do crescimento das plântulas sobre os tratamentos aplicados, medidas de altura, diâmetro do caule, área foliar, massa seca, e a taxa de crescimento relativo foram feitas. Em três momentos do 5 experimento, cotilédones foram coletados para análises da estrutura do mesofilo dos cotilédones. Os valores da taxa de transporte de elétrons (ETR) nos tratamentos de 50% e 25% da área dos cotilédones foram superiores aos do controle. Da mesma forma, a fotossíntese foi superior nas plântulas com 50% da área dos cotilédones em relação às plântulas intactas. Os índices de clorofila Falker se mantiveram próximos até o 14º DAR, porém o tratamento com 25% da área dos cotilédones superou os demais tratamentos. A perda de parte dos cotilédones impactou negativamente no crescimento da plântula. Ambos, acumulo de biomassa bem como a taxa de crescimento relativo decresceram à medida que a remoção dos cotilédones foi mais intensa. Embora seja possível identificar uma compensação fisiológica nas plântulas com a remoção dos cotilédones, a menor área dos cotilédones presentes nas plântulas não foi o suficiente para equilibrar o crescimento das plântulas manipuladas em relação às plântulas controle. Os resultados mostram a dependência da atividade fotossintética dos cotilédones durante o estabelecimento inicial em plântulas de Ricinus communis. |
| Abstract: | The period of seedling establishment is a susceptible phase in the life cycle of plants, due to high mortality rates in this stage. The morphology of the cotyledons indicates what function it will have in the seedling. Cotyledons positioned above the ground by the elongation of the hypocotyl give rise to an epigeal seedling. These cotyledons can be thin with leaf-like morphology. Seedling phanerocotylar epigeal foliaceous (PEF) rapidly expand their cotyledons favouring photosynthetic activity. Premature loss of photosynthetic cotyledons can lead to increased mortality in the seedling phase. The objective of the present work is to experimentally 6 study the function of the photosynthetic cotyledon in the establishment of seedlings, using as a model Ricinus communis, a PEF seedling. It is intended to evaluate how different degrees of cotyledon removal will influence the growth and photosynthetic performance in R. communis seedlings. Ricinus communis seeds, collected near the Umuarama campus of the Federal University of Uberlândia, underwent pre-germination treatments to accelerate the germination process. The seeds were sown in 2 L pots with a mixture of soil, sand and substrate in the condition of 2: 1: 1. After seedling emergence, the cotyledons were removed forming four treatments with 20 repetitions each: 100% (control: intact seedlings), 50% (seedlings with total removal of just one cotyledon), 25% (seedlings with total removal of a cotyledon, plus 50% of the second cotyledon) and seedlings with total removal of the cotyledon area. Measurements of chlorophyll a fluorescence and Falker chlorophyll index were performed on the remaining cotyledons on the 1st, 3rd, 8th, 14th and 25th days after removing the cotyledons (DAR) and the measurements of leaf gas exchange were carried out on the 7th DAR. To analyse the growth of seedlings on the treatments applied, height, stem diameter, leaf area, dry mass, and relative growth rate were measured. In three moments of the experiment, cotyledons were collected for analysis of the structure of the cotyledon mesophyll. The values of the electron transport rate (ETR) in the treatments of 50% and 25% of the cotyledon area were higher than those of the control. Likewise, photosynthesis was superior in seedlings with 50% of the cotyledon area in relation to intact seedlings. The Falker chlorophyll indexes remained close until the 14th DAR, however the treatment with 25% of the cotyledon area exceeded to the other treatments. The loss of part of the cotyledons had a negative impact on seedling growth. Both, biomass accumulation as well as the relative growth rate decreased as the removal of cotyledons was more intense. Although it is possible to identify physiological compensation in seedlings with the removal of cotyledons, the smaller area of cotyledons present in the seedlings was not enough to balance the growth of the manipulated seedlings in relation to the control seedlings. 7 The results show the dependence of photosynthetic activity of cotyledons during initial establishment in seedlings of Ricinus communis. |
| Keywords: | Compensação fotossintética Photosynthetic compensation Taxa de transporte de elétrons Electron transport rate Trocas gasosas Gas exchange Plântula epígea fanerocotiledonar fotossintetizante Photosynthetic phanerocotyledonous seedling Crescimento inicial Initial growth |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
| Subject: | Botânica Cotilédones Plântula Ricinus communis |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Quote: | SANTOS, Marco Thullio Arantes. O papel do cotilédone no estabelecimento de plântulas: esstudo de caso Ricinus communis L. (Euphorbiaceae). 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.148. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.148 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47750 |
| Date of defense: | 17-Feb-2020 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |