https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47718Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Leonardo Portilho | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Portilho. Escorpionismo na área urbana de Uberlândia-MG: estudo das características epidemiológicas e das ações de vigilância. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.598. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Accidents involving venomous animals, especially scorpionism, represent one of the main public health problems in Brazil due to the high number of occurrences and their clinical severity. Factors such as rapid urbanization, environmental changes, and weaknesses in surveillance systems contribute to the increased incidence and hinder the implementation of effective preventive strategies. In this context, it is essential to understand the phenomenon from conceptual, epidemiological, territorial, and technological dimensions in order to support public policies and strengthen surveillance actions. The general objective of this work was to analyze scorpionism in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, considering its conceptual, epidemiological, and territorial aspects, as well as to report the design of software aimed at improving the surveillance of venomous animals, with a focus on accident prevention, qualification of epidemiological analysis, and strengthening of public health actions. The methodology was organized into four integrated axes. The first article consisted of a narrative review conducted in databases using Health Sciences Descriptors. The second article, of descriptive and retrospective epidemiological character, analyzed public domain data from scorpion accident cases recorded in the Notifiable Diseases Information System between 2018 and 2023, identifying temporal trends and the demographic profile of cases in Uberlândia. The third article also characterized itself as a descriptive and retrospective epidemiological study, but focused on requests for visits related to scorpionism recorded by the Zoonosis Surveillance Unit between January 2020 and August 2024, allowing for the identification of neighborhoods and sectors with the highest concentration of demands. Finally, the case report described the process of diagnosis, proposal, and formalization for the conception of surveillance software in partnership with the Data Processing Company of Uberlândia, based on technologies such as Node.js, React, Oracle, and GitLab, and designed to overcome the weaknesses of the previous system, developed in VBA/Excel, which lacked security, scalability, or adequate analytical capacity. The results identified that, at the conceptual level, preventive strategies are essential to reduce risks but remain challenged by urban and social vulnerability. The temporal analysis revealed growth and persistence of high accident rates, especially among certain demographic and age groups. The territorial investigation indicated spatial inequality in visit requests, concentrated in peripheral neighborhoods with greater socio-environmental vulnerabilities. The case report highlighted that the absence of records prior to 2017, combined with the limitations of the local system, compromised surveillance and required the creation of a technological solution capable of integrating data, enhancing information security, and supporting strategic decisions. The time required for the software’s conception and implementation also points to the need for greater administrative agility in the face of urgent health concerns. It is concluded that the articulation between scientific production, epidemiological analysis, and the development of technological solutions offers a comprehensive and applied response to confronting scorpionism. The experience reported in Uberlândia reinforces the importance of integration between academia, public agencies, and the technology sector, serving as a reference for other Brazilian municipalities facing similar challenges in venomous animal surveillance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escorpionismo | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Animais Peçonhentos | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Scorpionism | pt_BR |
| dc.subject | Health Surveillance | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Venomous Animals | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.title | Escorpionismo na área urbana de Uberlândia - MG: estudo das características epidemiológicas e das ações de vigilância | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scorpionism in the urban area of Uberlândia - MG: study of epidemiological characteristics and surveillance actions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Leonardo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os acidentes com animais peçonhentos, especialmente o escorpionismo, configuram-se como um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, em razão do elevado número de ocorrências e da gravidade clínica. Fatores como urbanização acelerada, alterações ambientais e fragilidade nos sistemas de vigilância contribuem para o aumento da incidência e dificultam a implementação de estratégias preventivas eficazes. Nesse cenário, torna-se essencial compreender o fenômeno a partir das dimensões conceituais, epidemiológicas, territoriais e tecnológicas, de modo a subsidiar políticas públicas e fortalecer as ações de vigilância. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o escorpionismo no município de Uberlândia, Minas Gerais, contemplando seus aspectos conceituais, epidemiológicos e territoriais, bem como relatar a concepção de um software voltado ao aprimoramento da vigilância de animais peçonhentos, com vistas à prevenção de acidentes, à qualificação da análise epidemiológica e ao fortalecimento das ações em saúde pública. A metodologia foi organizada em quatro eixos integrados. O primeiro artigo consistiu em uma revisão narrativa, conduzida em bases de dados utilizando Descritores em Ciências da Saúde. O segundo artigo, de caráter epidemiológico descritivo e retrospectivo, analisou dados de domínio público dos casos de acidentes escorpiônicos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2018 a 2023, identificando tendências temporais e perfil demográfico dos casos em Uberlândia. O terceiro artigo também se caracterizou como estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, mas com foco nas solicitações de visitas relacionadas ao escorpionismo registradas pela Unidade de Vigilância de Zoonoses, no período de janeiro de 2020 a agosto de 2024, permitindo compreender os bairros e setores com maior concentração de demandas. Por fim, o relato de caso descreveu o processo de diagnóstico, proposição e formalização para concepção de um software de vigilância em parceria com o Processamento de dados de Uberlândia, fundamentado em tecnologias como Node.js, React, Oracle e GitLab e voltado a superar fragilidades do sistema anterior, desenvolvido em VBA/Excel, sem segurança, escalabilidade ou capacidade analítica adequada. Os resultados permitiram identificar que, em nível conceitual, as estratégias preventivas são fundamentais para reduzir riscos, mas permanecem desafiadas pela vulnerabilidade urbana e social. A análise temporal revelou crescimento e manutenção de altas taxas de acidentes, atingindo principalmente determinados grupos etários e demográficos. A investigação territorial apontou desigualdade territorial nas solicitações de visitas, concentradas em bairros periféricos com maiores vulnerabilidades socioambientais. O relato de caso evidenciou que a ausência de registros anteriores a 2017, somada às limitações do sistema local, comprometeu a vigilância e demandou a criação de uma solução tecnológica capaz de integrar dados, ampliar a segurança das informações e subsidiar decisões estratégicas. O tempo de tramitação do software até sua concepção e implementação aponta para a necessidade de maior agilidade administrativa diante da urgência dos agravos. Conclui-se que a articulação entre produção científica, análise epidemiológica e desenvolvimento de soluções tecnológicas oferece uma resposta abrangente e aplicada para o enfrentamento do escorpionismo. A experiência relatada em Uberlândia reforça a importância da integração entre universidade, órgãos públicos e setor tecnológico, constituindo uma referência para outros municípios brasileiros que enfrentam desafios semelhantes na vigilância de animais peçonhentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.598 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197444071 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |