https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47712Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mariotti, Camila | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | MARIOTTI, Camila. Interações Familiares e Sociais Relacionadas à Ocorrência da Cárie Dentária em Crianças e Adolescentes. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5226. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Understanding the relationship between social determinants and the health-disease process has been important for the development of new approaches and interventions, considering the uniqueness of individuals and adopting a care model focused on family and community. In this context, the use of family assessment tools can strengthen communication between families and health professionals. However, the use of these tools in dentistry is still very limited. Based on the need to guide the strategic actions of dentists when treating individuals at risk for dental caries, this master's dissertation was developed with the aim of reviewing the scientific literature on family and social interactions related to the higher prevalence of dental caries in children and adolescents. Two scoping reviews were conducted one focused on children and the other on adolescents. The study protocols were registered on the Open Science Framework (respectively: 10.17605/OSF.IO/T3R69 and 10.17605/OSF.IO/Z45AR). Data were collected from seven databases. The identification, screening, and eligibility phases were carried out by two independent reviewers. Based on this research, two articles were produced as part of this master's dissertation: (1) Family interactions related to the development of dental caries in children: a scoping review; and (2) Family and social interactions related to the development of dental caries in adolescents: a scoping review. The findings of these reviews highlight the central role of social and family interactions in the development of dental caries in children and adolescents. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Dental Caries | pt_BR |
| dc.subject | Social Determinants of Health | pt_BR |
| dc.subject | Family Relationships | pt_BR |
| dc.title | Interações Familiares e Sociais Relacionadas à Ocorrência da Cárie Dentária em Crianças e Adolescentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Family and social interactions related to the occurrence of dental caries in children and adolescents | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4293635Z7&tokenCaptchar=0cAFcWeA4Jf6FkpSLBJim_rFxUflgJngvhaQBop0M-fcnUDYYevZByaOYyTtldEJv3I4hp6JO9WDUCr8MzuE3YhtOOU7tCvvgHF2V6yA8nNfgm0m4vS2cyknAFKzKcjpTatEoOua6YuysU6TP-f8MCkjGjHBNKBrlG2n5ON5UVRaNXSZp7h7feqHAjLXR3RhkS4LPy5rKW-U6951QXkpHdNee6rU75Kw62IuSPv1wg7bykJl-4MhmeRs3bRE63pR0xCEsP2WGf4iewjcKJDhZNBlhTpJ034WzX6JTHHCCO4B3o1vM7BHDFFfRZfzRfg3L5N9AjoNJlWZmQ_63QYLSnliJ6jcoYyAr6PBYJbhaJ_LOnE9muOKbXajojK0Ew-4lZ-v3ugfCTm_A0kCpxyyNblPWLayGJohICcACk4S20M-16fJvkRcA2ILJG6GP3QdgR0vlqjD7GX0H5qLt-fuWbwbLu297Z6nnfOwulChD1CSmeUnR85tqBKcq7UNaAYDa1iW4_8ezQ0eWskB0J7YwyGnufpnmXN0sBo-9131EEWyo-mN2RYLHSjGn_mPJmlu6mtR-vJJu7Jt3M0QVohXHnv7aPfP217DAdBdUIOTakNo1NvqCI7YZYvIhjz_4mUzRiu200FESUl93bbbWam-t1__i-n0gteCwKvFz5J3twk0XH9Ze9INm9iK-J8h6-NNpt63uIWwIioBKBqfGGOYPNekqA9F0MQZCJPqv5F1bhcIEDhKcKaYqDvsRe7K5lLnvjZvrWh0Pb3h6J5qvFpiDqpUy8yoVO0pf1Cp9lNjb5F4MzE98NHEa3HM-T2JZzu8MukJpsc7n_QV65M8AWbHNvZb4W1YKSGv-9zA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533385J9&tokenCaptchar=0cAFcWeA5R_AJgHMBgYKdc8qGksv3Ga-MDcGi3DbvYOiUUHn9j76o7yyUnLostMcoWftYqbbLd0CzsOhEm_0tCE0acJNOgO3G9nWn9awCHQ4cPq1LczO_OQgYRK834uK_cmp_UTJDpAcBcmDXIalIxMtO78-U6CR6Y6ubBHvR8hto7WDyCZA4KvKfN6Yp829tFO_tnGoWL_bSVgG0FnBlgOqSJ806cuaQSlxe4mqjFeaR1fMvSdBveEuI1TPdV-9vXX4QbiJzu5bVZ5JHbKEo7YymGHbFwP5SHvVMcV0RSmYMysb8qMzC4VEOUrhIvbHnwdfvXaHQoDVy0pUiZo9WvjCOrICwFTlfgqahsSAFmls9Y0Zf_MWyChlhQ9n_rG6r_3afsnvaGtlazEmMf_xgiq8ioO_PO_TQfVGJ3cCPJZxRKGoP6t8otBOFxmRSZM2F6758lCiHsZdsQxKPsBmu3kxm2X-65XwijgTG5H6ARxkuu1MOmKzC9pTTaWEKbmyECieaOQ2msw3f2K-KfUU5--_h6yObEaUf3nYUbCimUtWggFNM55EMEfIec16BWbqDylD7XKpKU1jYVVKY6R-AVsWBNKzI6einILIfWKmQz0LADd9yrAZsyiiqBXiri-vtElZq5bLwDK5-mwR-hRsPxkI50XynHFGVJP3xKWBJXL5QnjjCi44oTeC_7N7suJcNOxfpKxMyBOlnhN3O9uiAqutFI6FDSXhUgm3OqJnrUMa_sE36aC774eKHeRKyGSP4klsLU2un2q7Rs0U1wZwmhSIIK4ipcPKJjfXn3cGDc1qUkvPZBN6gg3cbyGB8xDUJWCmahUJ2kCS4HuIUjfUdW-l49kl-iYefNDRt1M4Zw2jWLcxqFLMN_ZvA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Ivana Meyer | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | 0cAFcWeA69CeRjD0eN25dvV2R2imvvYt38fX_1Q3Jsi3A0ibMcQVTOqbsKoaJ90Ctg1CNt6eOuYLA1pcwKtI_LW4oc35L_Bmvmq7Unu2cJMIF | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2773661U6&tokenCaptchar=0cAFcWeA5qwPvj5M7K3aWs3khDxvoDaL0wziB0ce_LrPwbAflamErgxq6AaoFEt3kZz7RpCcPSgYQe3ZHzGOU2yJRHxG-gmL_f4lo5obE-eGs6wyh7j2qYzYWQ9EItSMcgjQsuUsjofhgLPpfmWc_GJDmChq6CZ2XkSNtVhB9XI0YCiWDFGID4v5DV8YpZHJ3IrMqFA0tCBuqS-3d0rB5d9NpTmhMcruYPBFezUZMVYchgxlstydu86Fh7pdEP25wwQtBdH83-RKWvznz1t286eyk0RMfM6mJAQmlvy0J_qqlLMp2frYf40h-ld9Y18qgsTO0pGXTmfNbreG4K1Y9ftuUdsbHYFAcIAxWEV-blTNQe_Chm7XNbUyJvMMyilGtZbfPSICguBkkfvRKYWsw9U6XTweLZmdRIAf7pxZ37zmZ1EEWODbgSYwoPH-EGt0r3wr5TMPUcwK_-AQnkI7RMN-A23WSSq2BrqAmJhVjcM4B8MB_fMFwj7fMbtT91esuDi_-3v3lFjjVcziLC4Ap3PYSitly7DfmZUS7vf_otKyRr2OrcxEeNkHdbnPK-Mv53YXsuzZp-ew1zNrvcy7bQiXbI4P6RXrl4MmsuqMD1rRpcUNxRYA7M4zFNhxsn0cgIW-I9vIlEjTY_NhNk3CPtw7rjym089n5la-Bn_vWfKQ2TQL2aAKiC9Q-3WKmofrjVctMWjGbmJN__3CeGaxjxmFoQiQRE7ZXSn390sVZyF_ADFAkA0F1mwLeuaZqh-J9Bpsi2rtdQTO6s6P2rQ1NotJCssMAIO6-D182-XPFnnc5AKb3_KCfOS_e_MQpwBarJrHkqZaR76MmZucvMhlcnESG_lCZGvIYNng | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A compreensão da relação entre os determinantes sociais e o processo saúde-doença foi importante para a construção de novas abordagens e intervenções, considerando as singularidades do indivíduo e adotando um modelo de cuidado voltado para a família e a comunidade. Nesse contexto, a utilização de ferramentas de abordagem familiar pode fortalecer a comunicação entre a família e os profissionais da saúde. No entanto, o uso dessas ferramentas na odontologia ainda é muito pouco difundido. Partindo da necessidade de orientar a atuação estratégica do cirurgião-dentista frente a indivíduos com risco à cárie dentária, desenvolveu-se essa dissertação de metrado com o objetivo de revisar a literatura científica sobre as interações familiares e sociais relacionadas à maior prevalência da cárie dentária em crianças e adolescentes. Foram desenvolvidas duas revisões de escopo, uma voltada à crianças e outra a adolescentes, cujos protocolos de pesquisa foram registrados no Open Science Framework (respectivamente: 10.17605/OSF.IO/T3R69 e 10.17605/OSF.IO/Z45AR). Os dados foram coletados em sete bases de dados. As etapas de identificação, seleção e elegibilidade foram realizadas por dois revisores independentes. Com base nessa pesquisa, foram produzidos dois artigos que compõem essa dissertação de mestrado: 1) Interações familiares relacionadas ao desenvolvimento da cárie dentária em crianças: uma revisão de escopo; 2) Interações familiares e sociais relacionadas ao desenvolvimento da cárie dentária em adolescentes: uma revisão de escopo. Os dados encontrados nestas revisões reforçam a centralidade das interações sociais e familiares no desenvolvimento da cárie dentária em crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5226 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-22 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InteraçõesFamiliaresSociais.pdf Hasta 2027-07-22 | Dissertação | 2.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.