DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Fellype Lino-
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Fellype Lino. Gestão da qualidade em obras: estudo de caso com análise de fichas de verificação de serviços. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study presents the analysis of data obtained from Service Verification Sheets (FVS) as a support tool for quality management in a high-standard vertical building with 26 floors, located in Uberlândia (MG), Brazil. The main objective was to analyze the nonconformities recorded in the FVS, identifying critical points and performance patterns of the executing teams. The adopted methodology was quantitative, based on literature review, field data collection, and processing through the ETL (Extract, Transform, Load) method. Initially, information was extracted from digital sheets completed on-site, compiled in Excel spreadsheets, and standardized for subsequent loading into Power BI. From this structured database, analytical dashboards were developed, enabling a clear visualization of the occurrences. The results showed that the plumbing installations concentrated the highest number of nonconformities, while the electrical team presented superior performance with fewer failures. It was also possible to identify teams with longer correction times, highlighting the need for training and process review. It is concluded that the systematic organization and analysis of data is an effective strategy for quality management in construction, allowing more assertive managerial decisions and potential reduction of rework.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: ETLpt_BR
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.subject: Fichas de verificação de serviços
dc.title: Gestão da qualidade em obras: estudo de caso com análise de fichas de verificação de serviços
dc.title.alternative: Quality management in construction projects: a case study with analysis of service verification forms
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia Sobrinho, Renner Assis-
dc.contributor.referee1: Salomão, Maria Cláudia Freitas-
dc.contributor.referee2: Trentini, Eduardo Vicente Wolf-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise dos dados obtidos das Fichas de Verificação de Serviços (FVS) como ferramenta de apoio à gestão da qualidade em um empreendimento vertical de alto padrão, com 26 pavimentos, localizado em Uberlândia (MG). O estudo teve como objetivo analisar não conformidades registradas nas FVS, identificando pontos críticos e padrões de desempenho das equipes executoras. A metodologia adotada foi quantitativa e baseada em revisão bibliográfica, coleta de dados em campo e processamento por meio do método ETL (Extract, Transform, Load). Inicialmente, as informações foram extraídas de fichas digitais preenchidas em obra, compiladas em planilha Excel e padronizadas para posterior carga no Power BI. A partir dessa base estruturada, foram desenvolvidos dashboards analíticos que possibilitaram a visualização clara das ocorrências. Os resultados demonstraram que as instalações hidrossanitárias concentraram o maior número de não conformidades, enquanto a equipe elétrica apresentou desempenho superior, com poucas falhas. Também foi possível identificar equipes com prazos elevados de correção, evidenciando a necessidade de treinamento e revisão de processos. Conclui-se que a organização e análise sistemática dos dados é uma estratégia eficaz para gestão da qualidade na construção civil, permitindo decisões gerenciais mais assertivas e potencial redução de retrabalhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR