Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Patrícia Souza-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Patrícia Souza. Estudo geofísico do Aterro Sanitário de Monte Carmelo (MG). 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The present study addressesthe application of the geophysical method of Electroresistivity (ER) for subsurface survey at the Municipal Landfill of Monte Carmelo (MG). The deposition of solid waste can lead to the contamination of soils and of both surface and groundwater by chemical agents, such as leachate, if such activity is carried out inadequately. Historically, the ER method has been proven to be a significant tool for evaluating and monitoring environmental conditions in open dumps and sanitary landfills. As a relatively simple and costeffective method of investigation, ER is useful for identifying higher-conductivity anomalies which may be related to higher concentrations of leachate within the soil, thus allowing the identification of potential contamination plumes in the subsurface. In this context, the objective of this study is to locate probable contamination plumes and, if they are present, to evaluate their extension within the study area. Three 2D surveys were carried out, and the data were analysed using Res2DInv. Many low-resistivity anomalies were observed, suggesting the existence of contamination plumes, one of which is located next to the leachate lagoon. However, the results are subject to high contact resistance interference for the electric current flow from the instrument to the soil, given that at some parts the shallower layer is composed by a layer of broken tiles, thus significantly increasing the contact resistance. Deeper highresistivity anomalies were interpreted as a response to the presence of granitic boulders in the subsurface, considering the predominance of this lithology throughout the site. The data and analyses presented are expected to serve as a pilot study for future monitoring efforts in the contaminated area, thus constituting an auxiliary tool for the management of the landfill by the responsible authorities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Levantamento elétrico
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Aterro
dc.subject: Contaminação
dc.title: Estudo geofísico do Aterro Sanitário de Monte Carmelo (MG)
dc.title.alternative: Geophysical study of the Monte Carmelo (MG) landfill
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Emerson Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Couto Junior, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Corradini, Fabrício Aníbal-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a aplicação do método geofísico de Eletrorresistividade (ER) para a investigação da subsuperfície no Aterro Municipal de Monte Carmelo (MG). A disposição de resíduos sólidos pode levar à contaminação dos solos e de águas superficiais e subterrâneas por agentes químicos, como o chorume, caso essa atividade seja realizada de forma inadequada. Historicamente, o método de ER tem se mostrado uma ferramenta relevante para a avaliação e monitoramento das condições ambientais em lixões e aterros sanitários. Por ser um método de investigação relativamente simples e de baixo custo, a ER é útil para identificar anomalias de maior condutividade, que podem estar relacionadas a maiores concentrações de chorume no solo, permitindo assim a identificação de possíveis plumas de contaminação na subsuperfície. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é localizar prováveis plumas de contaminação e, caso existam, avaliar sua extensão na área de estudo. Foram realizados três levantamentos 2D, e os dados foram analisados utilizando o software Res2DInv. Muitas anomalias de baixa resistividade foram observadas, sugerindo a existência de plumas de contaminação, sendo uma delas localizada próxima à lagoa de chorume. No entanto, os resultados estão sujeitos a interferências de alta resistência de contato para o fluxo de corrente elétrica do equipamento para o solo, uma vez que, em algumas partes, a camada superficial é composta por fragmentos de telhas, aumentando significativamente a resistência de contato. Anomalias profundas de alta resistividade foram interpretadas como uma resposta à presença de blocos graníticos na subsuperfície, considerando a predominância dessa litologia em todo o local. Espera-se que os dados e análises apresentados sirvam como um estudo-piloto para futuros esforços de monitoramento na área contaminada, constituindo assim uma ferramenta auxiliar para a gestão do aterro pelas autoridades responsáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Geologia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoGeofísicoAterro.pdfTrabalho de Conclusão de Curso6.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.