ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2519-0643
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise eletromiográfica e cinemática de variações do exercício butterfly no pole sport: implicações para o código de pontos da International Pole Sports Federation
Alternate title (s): Electromyographic and kinematic analysis of variations of the butterfly exercise in pole sport: implications for the International Pole Sports Federation code of points
Author: Cinti, Daniele Temis Roma
First Advisor: Lizardo, Frederico Balbino
First member of the Committee: Fidale, Thiago Montes
Second member of the Committee: Oliveira, Anselmo Alves de
Summary: O pole sport é a vertente esportiva do pole dance, com ênfase na técnica de execução e regulamentação internacional baseada no Código de Pontos da International Pole Sports Federation (IPSF). As competições dessa modalidade exigem, dentre diversos critérios, a execução de elementos de força, aos quais são atribuídos valores técnicos distintos conforme o grau dificuldade. A escassez de estudos técnico-científicos sobre o pole sport pode gerar inconsistência na atribuição de pontuações, impactando diretamente o desempenho dos atletas. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio da eletromiografia de superfície (EMGs) e da cinemática, quatro variações do exercício butterfly classificadas como elementos de força com diferentes valores técnicos de acordo com o Código de Pontos da IPSF (2021-2024): Butterfly Split Grip (S10), Butterfly Extension (S22), Butterfly Reverse Extension (S42) e Forearm Grip Butterfly (S52). A amostra foi composta por 15 praticantes de pole dance com mais de um ano de experiência. Foram coletados sinais eletromiográficos (EMG) dos seguintes músculos: bíceps braquial (BB), tríceps braquial (TB), reto do abdome (RA), oblíquo externo (OE), eretor da espinha (EE), reto femoral (RF) e semitendíneo (ST). Também, foram registradas e analisadas variáveis cinemáticas, a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) e a Intensidade Total (IT) de cada exercício. Os resultados revelaram padrões distintos de atividade muscular entre os exercícios analisados, com maior nível de atividade nos membros superiores. A análise cinemática indicou variações na base de apoio e no torque gerado, este influenciado pela distância dos pontos anatômicos à barra, o que pode influenciar a estabilidade e a demanda muscular de cada variação do butterfly. Conclui-se que há diferenças entre os exercícios no que se refere à ativação do sistema neuromuscular, às exigências cinemáticas e à PSE. Estes achados corroboram com a classificação apresentada pelo Código de Pontos, embora se recomende novos estudos para comparar os elementos S42 e S52.
Abstract: Pole sport is the athletic branch of pole dance, with an emphasis on technical execution and international regulation based on the Code of Points of the International Pole Sports Federation (IPSF). Competitions in this discipline require, among several criteria, the performance of strength elements, which are assigned distinct technical values according to their degree of difficulty. The scarcity of technical-scientific studies on pole sport may lead to inconsistencies in scoring, directly impacting athletes' performance. This study aims to analyze, through surface electromyography (sEMG) and kinematics, four variations of the butterfly exercise classified as strength elements with different technical values according to the IPSF Code of Points (2021–2024): Butterfly Split Grip (S10), Butterfly Extension (S22), Butterfly Reverse Extension (S42), and Forearm Grip Butterfly (S52). The sample consisted of 15 pole dance practitioners with more than one year of experience. Electromyographic signals (EMG) were collected from the following muscles: biceps brachii (BB), triceps brachii (TB), rectus abdominis (RA), external oblique (EO), erector spinae (ES), rectus femoris (RF), and semitendinosus (ST). Kinematic variables, the Rating of Perceived Exertion (RPE), and the Total Intensity (TI) of each exercise were also recorded and analyzed. The results revealed distinct patterns of muscle activity among the exercises, with higher levels of activation in the upper limbs. Kinematic analysis indicated variations in the base of support and the torque generated, which was influenced by the distance of anatomical points from the pole, potentially affecting stability and muscular demand in each butterfly variation. It is concluded that the exercises differ in terms of neuromuscular activation, kinematic demands, and RPE. This corroborates with the classification presented in the Code of Points, although further studies are recommended to compare the S42 and S52 elements.
Keywords: Eletromiografia
Kinematics
Cinemática
PSE
Pole sport
Pole dance
Electromyography
RPE
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS
Subject: Engenharia biomédica
Pole dance - Eletromiografia
Cinemática
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: CINTI, Daniele Temis Roma. Análise eletromiográfica e cinemática de variações do exercício butterfly no pole sport: implicações para o código de pontos da International Pole Sports Federation. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.588.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.588
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47673
Date of defense: 5-Sep-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.