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ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-1758-2771
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour.
Autor(es): Assis, Bruna Giselle de Souza
Primeiro orientador: Campos, Edgar Silveira
Primeiro membro da banca: Dias, Patrick Simões
Segundo membro da banca: Almeida, Marcelo Barros de
Resumo: Com base na extensa história e desenvolvimento da cerveja no Brasil e no mundo, podemos observar como esse produto transcendeu seu papel de mera bebida para se tornar uma parte vital da cultura e economia de um país. No Brasil, em particular, a evolução da indústria cervejeira reflete mudanças tecnológicas, culturais e econômicas significativas ao longo do tempo. A análise da evolução das cervejas artesanais e a inclusão de estilos únicos destacam o desejo contínuo por inovação e adaptação. A expansão deste segmento reflete uma tendência global que valoriza produtos autênticos e de qualidade superior, mostrando que o mercado brasileiro está alinhado com tendências internacionais de consumo. A rica variedade de frutas disponíveis no Brasil, como maracujá e manga, e a experimentação com esses ingredientes em cervejas do tipo “fruit beer” ressaltam a capacidade do Brasil de integrar recursos naturais em produtos de nicho, que podem se destacar tanto no mercado local quanto internacional. Mesmo com o notório protagonismo do Brasil no cenário mundial de produção de cerveja, ocupando a terceira posição do ranking, ele ainda não atingiu todo seu potencial de produção e consumo de cervejas artesanais e industriais, o que nos leva a buscar ideias inovadoras na tentativa de atender à crescente demanda. Sabe-se que diversos estilos de cerveja podem ser obtidos ao se variar ingredientes, tipo de fermentação e etapas de processamento, bem como o destaque do estilo brasileiro Catharina Sour (cerveja ácida com adição de frutas). Levando em conta esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, de forma sistemática, o impacto da seleção da fruta e a concentração da polpa sobre parâmetros físico-químicos como pH, densidade final (FG), teor alcoólico por volume (ABV) e acidez titulável (TA) em cervejas do estilo Catharina Sour. Buscar entender essas alterações é fundamental, uma vez que elas influenciam diretamente o perfil sensorial, a composição química e a padronização do produto (essencial para replicabilidade industrial). Em suma, esse estudo buscou responder como diferentes concentrações de polpa impactam o perfil sensorial e químico de uma Catharina Sour, e se esses impactos ainda assim permitem uma produção consistente, equilibrada e tecnicamente viável.
Palavras-chave: Catharina Sour
acidez
manga
maracujá
cerveja artesanal
Catharina Sour
sour beer
fruit beer
mango
passion fruit
craft brewing
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ASSIS, Bruna Giselle de Souza. Impacto da concentração e seleção da polpa de fruta em cervejas do estilo catharina sour. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47663
Data de defesa: 25-Set-2025
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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