ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-4791-7756
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A esperança em Gabriel Marcel: a consolidação pela alteridade
Alternate title (s): Hope in Gabriel Marcel: consolidation through otherness
Author: Pires, Wellington Fernandes
First Advisor: Almeida Júnior, José Benedito de
First member of the Committee: Oliveira, Manoel Messias
Second member of the Committee: Neto, Armindo Quillici
Summary: O referido trabalho é uma investigação dos conceitos esperança e alteridade em uma análise filosófica e antropológica do homem itinerante em Gabriel Marcel. A pesquisa bibliográfica partiu das principais obras de Marcel, bem como alguns comentadores como Régis Jolivet, Urbano Zilles e Mário Curtis Giordani. Marcel apresenta o existente como único, despojado, mas necessitado da relação com o outro e a realidade que o cerca. Seu ponto de partida é o próprio eu e a ruptura que inicia consigo mesmo, e a partir dessa contextualização, o ser ne-cessita do outro para que desvele o mistério do seu próprio ser. A relação com o outro neces-sita da disponibilidade como base, porque permite que a esperança se desenvolva e fortaleça, do diálogo e da liberdade para que aconteça a experiência, essa por sua vez deve ser genuí-na, autêntica, sem esperar nada em troca. No encontro a alteridade se faz presença, e a espe-rança se apresenta em tua totalidade; a esperança nasce da experiência de cativeiro e se consolida na alteridade. Essa relação deve existir a partir de uma busca pelo concreto através da alteridade. Através do encontro genuíno com o outro, que nos leva além de nós mesmos, a transcendência não é algo distante ou inalcançável, mas sim uma experiência que acontece. Esse encontro é uma forma de abrir-se para o mistério. A pesquisa está organizada em três capítulos. No primeiro, Ontologia e existência, é apresentado o homem como ser em constru-ção e que necessita do encontro e da relação para que se construa e se conheça plenamente. No segundo, Esperança e alteridade, há a realidade da disponibilidade e do engajamento do ser para que a partir de situações de prova, a esperança autêntica se consolide através da experiência concreta e da alteridade. E por último, no capítulo sobre o Amor e fidelidade, am-bas as virtudes interligadas à esperança como tripé central da filosofia marceliana, se apre-sentam na concretude da relação com o outro e na transcendência.
Abstract: This work is an investigation of the concepts of hope and otherness in a philosophical and anthropological analysis of the itinerant man in Gabriel Marcel. The bibliographical research was based on Marcel's main works, as well as some commentators such as Régis Jolivet, Urbano Zilles and Mário Curtis Giordani. Marcel presents the existing as unique, stripped, but in need of a relationship with the other and the reality that surrounds it. Its starting point is the self itself and the rupture that begins with itself, and from this contextualization, the being needs the other to unveil the mystery of its own being. The relationship with the other requires availability as a basis, because it allows hope to develop and strengthen, dialogue and freedom for the experience to happen, which in turn must be genuine, authentic, without ex-pecting anything in return. In the encounter, otherness becomes present, and hope presents itself in its totality; hope is born from the experience of captivity and is consolidated in other-ness. This relationship must exist based on a search for the concrete through otherness. Through the genuine encounter with the other, which takes us beyond ourselves, transcen-dence is not something distant or unattainable, but rather an experience that happens. This encounter is a way of opening oneself to the mystery. The research is organized into three chapters. In the first, Ontology and existence, man is presented as a being under construction who needs encounter and relationship in order to build and know himself fully. In the second chapter, Hope and Otherness, there is the reality of the availability and engagement of the being so that, from situations of testing, authentic hope is consolidated through concrete expe-rience and otherness. And finally, in the chapter on Love and Fidelity, both virtues intercon-nected with hope as the central tripod of Marcelian philosophy, are presented in the con-creteness of the relationship with the other and in transcendence.
Keywords: Existência
Engajamento
Sofrimento
Alteridade
Esperança autêntica
Existence
Engagement
Suffering
Otherness
Authentic Hope
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Subject: Filosofia
Marcel, Gabriel, 1889-1973 - Crítica e interpretação
Alteridade e criação
Esperança
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: PIRES, Wellington Fernandes. A esperança em Gabriel Marcel: a consolidação pela alteridade. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.385.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.385
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47632
Date of defense: 26-Jun-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.