ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-8709-0513
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-10-09
Título: Aplicação de aditivos alimentares e rótulos clean label na indústria pet food: uma revisão
Autor(es): Sanábio, Amanda Carolina Mistruzzi
Primeiro orientador: Lima, Marieli de
Primeiro membro da banca: Cruz, Richtier Gonçalves da
Segundo membro da banca: Santana, Ricardo Corrêa de
Resumo: O setor de pet food para cães e gatos apresenta expansão contínua e crescente exigência por segurança, transparência e desempenho dos produtos. Este trabalho realiza uma revisão bibliográfica e documental sobre padrões regulatórios, implementação e impactos do uso de aditivos alimentares na indústria pet food, bem como sobre a aplicação do conceito clean label. Sintetizam-se as categorias regulatórias de aditivos (tecnológicos, sensoriais, nutricionais e zootécnicos) e suas funções. Mapeiam-se os principais marcos normativos aplicáveis no Brasil e referências internacionais, com destaque para listas positivas, condições e limites de uso, requisitos de rotulagem e harmonização com diretrizes externas. A literatura indica benefícios tecnológicos e, em paralelo, controvérsias sobre o emprego de certos aditivos artificiais, reforçando a necessidade de avaliação baseada em evidências e de conformidade estrita aos limites autorizados. Quanto à percepção do consumidor, observam-se demanda por rótulos claros e listas de ingredientes simples, bem como lacunas frequentes de conformidade em embalagens. Em relação ao clean label, identificam-se oportunidades, como gerar maior confiança aos consumidores, e desafios, como validade, segurança do produto e custos. Conclui-se que a evolução do segmento requer integração entre inovação tecnológica, cumprimento regulatório e comunicação objetiva ao tutor, com ênfase em rotulagem clara e monitoramento contínuo da segurança e eficácia dos aditivos.
Abstract: The pet food sector for dogs and cats is experiencing continuous expansion and increasing demands for product safety, transparency, and performance. This paper conducts a literature and documentary review on regulatory standards, implementation, and the impacts of the use of food additives in the pet food industry, as well as the application of the clean label concept. The regulatory categories of additives (technological, sensory, nutritional, and zootechnical) and their functions are summarized. The main regulatory frameworks applicable in Brazil and international references are mapped, highlighting positive lists, conditions and limits of use, labeling requirements, and harmonization with external guidelines. The literature indicates technological benefits and, at the same time, controversies regarding the use of certain artificial additives, reinforcing the need for evidence-based evaluation and strict compliance with authorized limits. Regarding consumer perception, there is a demand for clear labels and simple ingredient lists, as well as frequent compliance gaps in packaging. Regarding clean label, opportunities are identified, such as generating greater consumer confidence, and challenges, such as shelf life, product safety, and costs. The conclusion is that the segment's evolution requires integration between technological innovation, regulatory compliance, and objective communication to the owner, with an emphasis on clear labeling and continuous monitoring of additive safety and efficacy.
Palavras-chave: Animais de companhia
Legislação
Rotulagem
MAPA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANÁBIO, Amanda Carolina Mistruzzi. Aplicação de aditivos alimentares e rótulos clean label na indústria pet food: uma revisão. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47627
Data de defesa: 9-Out-2025