https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47611Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Veiga, Cássio Gozuen | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Cássio Gozuen. Mercado de planejamento do ensino: implicações para o trabalho pedagógico na Educação Física. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper addresses the topic of teaching planning, aiming to analyze materials sold on the internet for Physical Education, based on the assumptions of Historical-Critical Pedagogy (PHC). Four products advertised on social networks were selected and acquired, subjected to hermeneutic-dialectical analysis, using as reference the concepts of content/school knowledge of the PHC and the role of the teacher in their production for teaching purposes. The materials acquired and analyzed follow the National Common Curricular Base (BNCC), reproducing the logic of competencies, and present gaps regarding the elements of planning from a didactic perspective. Although they promise to optimize the teaching routine, they do not offer a sufficient basis for a supposed direct application in the classroom, as they promise. It is concluded that these products weaken the teacher's autonomy and reflect the precariousness of teaching work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Planos de aula | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Materiais didáticos | pt_BR |
| dc.title | Mercado de planejamento do ensino: implicações para o trabalho pedagógico na Educação Física | pt_BR |
| dc.title.alternative | The market for educational planning: implications for pedagogical work in Physical Education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Gislene Alves do | - |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Bruno Gonzaga | - |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o tema do planejamento de ensino objetivando analisar os materiais vendidos na internet voltados à Educação Física, fundamentando-se nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Foram selecionados e adquiridos quatro produtos divulgados em redes sociais, submetidos à análise hermenêutica-dialética, tendo como referência os conceitos de conteúdo/conhecimento escolar da PHC e o papel do professor na sua produção para fins de ensino. Os materiais adquiridos e analisados seguem a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), reproduzindo a lógica das competências e apresentam lacunas quanto aos elementos do planejamento sob a ótica didática. Embora prometam otimizar a rotina docente, não oferecem base suficiente para uma suposta aplicação direta em sala, como prometem. Conclui-se que esses produtos fragilizam a autonomia do professor e refletem a precarização do trabalho docente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |