https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47604Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Guilherme Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Henrique da. A influência do clima no aumento de casos de dengue em Uberlândia – MG, no ano de 2024. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between climatic conditions and human health is a well-established field of study, with Medical Climatology being the science that investigates the interface between atmospheric phenomena and the epidemiology of various diseases. It is historically understood that the environment exerts a direct influence on health, not necessarily as the primary cause of illnesses, but as a factor that can aggravate, mitigate, or modulate their occurrence, especially among vulnerable populations. In Brazil, vector-borne diseases such as dengue represent one of the greatest public health challenges, and their transmission dynamics are intrinsically linked to environmental factors. The proliferation of the transmitting mosquito, Aedes aegypti, is highly dependent on variables such as temperature, relative air humidity, and, crucially, the occurrence of precipitation, which creates the necessary breeding sites for its life cycle. Thus, the present research is justified by the need to deepen the understanding of how local-scale atmospheric dynamics influence the seasonality and intensity of dengue epidemics in Uberlândia-MG, an important urban center in the Triângulo Mineiro region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia Médica | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.title | A influência do clima no aumento de casos de dengue em Uberlândia – MG, no ano de 2024 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of climate on the increase in dengue fever cases in Uberlândia, MG, in 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rildo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Tulio | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação entre as condições climáticas e a saúde humana é um campo de estudo consolidado, sendo a Climatologia Médica a ciência que investiga a interface entre os fenômenos atmosféricos e a epidemiologia de diversas doenças. Historicamente, compreende-se que o ambiente exerce influência direta sobre a saúde, não necessariamente como a causa primária das enfermidades, mas como um fator que pode agravar, atenuar ou modular a sua ocorrência, especialmente em populações vulneráveis. No Brasil, doenças de veiculação vetorial, como a dengue, representam um dos maiores desafios para a saúde pública, e sua dinâmica de transmissão está intrinsecamente ligada a fatores ambientais. A proliferação do mosquito transmissor, o Aedes aegypti, é altamente dependente de variáveis como temperatura, umidade relativa do ar e, principalmente, a ocorrência de precipitação, que cria os criadouros necessários para o seu ciclo de vida. Desta forma, a presente pesquisa justifica-se pela necessidade de aprofundar o entendimento sobre como a dinâmica atmosférica, em escala local, influencia a sazonalidade e a intensidade das epidemias de dengue em Uberlândia-MG, um importante centro urbano do Triângulo Mineiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |