https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47598| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise temporal do uso do solo na bacia do Ribeirão Bom Jardim: aplicação de SPRI e NDVI na avaliação de estoque de carbono (CO2 flux) |
| Alternate title (s): | Temporal analysis of land use in the Ribeirão Bom Jardim basin: application of SPRI and NDVI in the assessment of carbon stock (CO2 flux). |
| Author: | Pedroso, Maria Eduarda dos Santos |
| First Advisor: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
| First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
| Second member of the Committee: | Martins, Suelem Farias Soares |
| Summary: | A bacia do Ribeirão Bom Jardim apresenta um ecossistema significativo que desempenha um papel fundamental na manutenção da biodiversidade e dos recursos hídricos. O uso de imagens de satélite e índices de vegetação tem se revelado eficazes na análise e avaliação da cobertura vegetal em bacias hidrográficas, especialmente no entendimento da biomassa e suas implicações na mitigação das mudanças climáticas. O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças no uso e ocupação do solo na bacia do Ribeirão Bom Jardim, por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice De Reflectância Fotoquímica reescalonado para palores positivos (sPRI) e Fluxo de Gás Carbônico (CO2 FLUX), permitindo compreender os padrões de densidade florestal, a capacidade no sequestro de carbono atmosférico e a eficiência fotossintética da região. Primeiramente a área de estudo foi delimitada, permitindo com que se estude suas principais características tais como relevo, clima, tipo de solo e fitofisionomia, posteriormente, foi feito com o uso de SIG, a análise de uso do solo e desmatamento, usando as imagens do Landsat 7 e 5, por fim foram calculados os índices NDVI, sPRI e CO2 FLUX. Os resultados demonstram que houve uma grande supressão de vegetação nativa do cerrado entre os anos de 2002 e 2008, contribuindo para uma diminuição no sequestro de carbono e eficiência fotossintética. Essas constatações reforçam a importância da vegetação nativa do cerrado não apenas como ecossistemas valiosos, mas também como contribuintes significativos para a mitigação das mudanças climáticas. |
| Abstract: | The Ribeirão Bom Jardim basin features a significant ecosystem that plays a fundamental role in maintaining biodiversity and water resources. The use of satellite images and vegetation indices has proven effective in the analysis and assessment of vegetation cover in watersheds, especially in understanding biomass and its implications for climate change mitigation. The objective of this study is to analyze changes in land use and occupation in the Ribeirão Bom Jardim basin, using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), the Photochemical Reflectance Index rescaled for positive values (sPRI), and Carbon Dioxide Flux (CO2 FLUX), allowing for an understanding of forest density patterns, atmospheric carbon sequestration capacity, and the photosynthetic efficiency of the region. Firstly, the study area was delineated, enabling the examination of its key characteristics such as topography, climate, soil type, and vegetation. Subsequently, using GIS (Geographic Information System), land use and deforestation analysis was conducted using Landsat 7 and 5 images. Finally, NDVI, sPRI, and CO2 FLUX indices were calculated. The results demonstrate a significant suppression of native cerrado vegetation between 2002 and 2008, leading to a decrease in carbon sequestration and photosynthetic efficiency. These findings underscore the importance of native cerrado vegetation not only as valuable ecosystems but also as significant contributors to climate change mitigation. |
| Keywords: | Bacia do Ribeirão Bom Jardim CO2 FLUX Cerrado Preservação SIG |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEDROSO, Maria Eduarda dos Santos. Análise temporal do uso do solo na bacia do Ribeirão Bom Jardim: aplicação de SPRI e NDVI na avaliação de estoque de carbono (CO2 flux). 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47598 |
| Date of defense: | 15-Apr-2024 |