https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47586| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A aprosoja, o processo de fascistização da entidade tendo como ponto de partida a questão ambiental na crise política do Brasil recente (2015-2022) |
| Author: | Martins, Letícia Queiroz |
| First Advisor: | Freitas Júnior, Moacir |
| First member of the Committee: | Salata, Rosemeire |
| Second member of the Committee: | Albuquerque, Mateus Coelho Martins de |
| Summary: | A Aprosoja é uma entidade de produtores de soja criada na década de 1990 com o objetivo de unir os interesses em comum dos produtores de soja. O objetivo do trabalho é analisar o comportamento da associação durante o período citado (2015-2022), em que se entende que a conjuntura do Brasil passa por um momento de crise. Anteriormente, a Aprosoja, juntamente com outras entidades do agro, atuavam juntamente com os governos Neodesenvolvimentistas do PT e sua política de conciliação, mas, com a crise do Impeachment, vários setores do agro, incluindo a Aprosoja, apoiaram a destituição da ex-presidente. Caminhando para o Governo Temer e a eleição de Bolsonaro, o candidato que a maioria do agro apoiou, a Aprosoja viu em sua figura como uma oportunidade de disputar algo: a flexibilização das leis ambientais. Neste sentido, a pesquisa busca analisar o caráter negacionista ambiental da entidade através da pesquisa qualitativa de análise bibliográfica e análise do discurso. |
| Abstract: | Aprosoja is an entity of soy producers raised in the 1990 decade with the objective of reuniting the soy producers interests. The objective of this monograph is making an analysis of the behavior of the association during the proposed time (2015-2022), when Brazil passes through a moment of political crisis. Previously, Aprosoja, with other agribusiness entities, joined the conciliation politics of the Workers Party (PT), but with the Impeachment crisis of Dilma Rousseff, many agribusiness associations, including Aprosoja, approved the destitution of the ex-president. Going through the Temer government, her successor and Bolsonaro election, which the majority of the agribusiness sections supported, Aprosoja saw his figure as an opportunity to dispute the flexibilization of the environmental laws. So, the research comes to prove the “environmental denialist” character of the entity. |
| Keywords: | Aprosoja Agronegócio Negacionismo climático Crise Política Meio Ambiente |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARTINS, Letícia Queiroz. A aprosoja, o processo de “fascistização” da entidade tendo como ponto de partida a questão ambiental na crise política do Brasil recente (2015-2022). 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47586 |
| Date of defense: | 17-Sep-2025 |