https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47570Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Dayane Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayane Alves. Um estudo sobre a otimização no beneficiamento de grãos. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to study the optimization of seed processing through linear programming. Throughout its development, concepts, definitions, and solution methods are studied. The optimization aims to increase production efficiency, reduce costs, and improve agricultural productivity, considering the relevance of the agricultural sector in Brazil. The study is divided into several stages, including a review of linear programming and the SIMPLEX method, an explanation of the grain processing process—which involves reception, pre-cleaning, drying, classification, and storage—and the presentation of a mathematical modeling proposal to optimize the costs of this process. The model was implemented in MATLAB and applied to a real scenario using data from a processing plant in S˜ao Paulo. The goal was to calculate the lowest-cost solution within a 30-day planning horizon, considering the processing capacity and storage limits. The results of the study demonstrated that linear programming can be effective in cost optimization in the agricultural sector, providing an optimized solution for minimizing grain production costs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Simplex | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a otimização no beneficiamento de grãos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Milena Almeida Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Dorício, José Laércio | - |
| dc.contributor.referee2 | Monte, Moisés Rodrigues Cirilo do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo principal estudar a otimização de processos do beneficiamento de sementes através da programação linear. Ao longo do desenvolvimentos são estudados conceitos, definições e métodos de solução. A otimização visa aumentar a eficiência da produção, reduzir custos e melhorar a produtividade agrícola, considerando a relevância do setor agrícola no Brasil. O estudo ´e dividido em várias etapas, incluindo uma revisão sobre a programação linear e o método SIMPLEX, a explicação do processo de beneficiamento de grãos, que envolve recepção, pré-limpeza, secagem, classificação e armazenamento, e a apresentação de uma proposta de modelagem matemática para otimizar os custos desse processo. O modelo foi implementado no MATLAB, onde foi aplicado a um cenário real, utilizando dados de uma fábrica de beneficiamento em São Paulo. O objetivo foi calcular a solução de menor custo dentro de um horizonte de planejamento de 30 dias, levando em consideração a capacidade de beneficiamento e o limite de armazenamento. O resultado do trabalho demonstrou que a programação linear pode ser eficaz nas otimizações de custos no setor agrícola, fornecendo uma solução otimizada para a minimização dos custos de produção de grãos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |