DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ordarlei José Aparecido-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Ordarlei José Aparecido. Conservação de alimentos utilizando fluidização. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
dc.description.abstract: Food preservation is a subject of great relevance to ensure the supply of high-quality food to the population. Various processes are employed for this purpose, among which fluidization stands out. This technique involves the application of a fluid flow to promote the movement of solid particles, generating a turbulent medium characterized by high heat and mass transfer rates. The aim of this study was to conduct a literature review on the application of fluidization as a method for food preservation, with emphasis on drying and freezing processes. The fundamental principles that govern and define the fluidization process were discussed, as well as equations that establish key parameters for the evaluation of processes in porous media, particularly pressure drop. Different types of solid beds were considered: in fixed beds, the material remains static, whereas in fluidized beds, solid particles exhibit intense movement due to fluid flow. Variants of fluidized beds, such as vibro-fluidized beds and spouted beds, were also addressed. In drying, fluidization enables the production of high-quality products with different particle size distributions, due to elevated heat transfer rates that render the process faster and less detrimental to food structure, while also contributing to lower energy consumption compared to slower conventional methods such as freeze-drying or hot-air drying. In freezing, the higher cooling rates favor the formation of smaller ice crystals, which preserve the cellular structure of foods and thereby maintain their quality attributes. In summary, the fluidization technique offers several advantages and applications in food preservation, providing improvements in processing time, energy efficiency, and product quality.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leito fluidizado
dc.subject: Secagem de alimentos
dc.subject: Congelamento de alimentos
dc.subject: Transferência de calor
dc.title: Conservação de Alimentos Utilizando Fluidização
dc.title.alternative: Food Preservation Using Fluidization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee1: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee2: Costa, Henrique Coutinho de Barcelos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A conservação de alimentos é um tema de grande importância para garantir o fornecimento de alimentos de qualidade para a população. Diversos processos são utilizados com esse objetivo, entre eles a fluidização, que consiste na aplicação do escoamento de um fluido para movimentar partículas sólidas, criando um meio turbulento com elevadas taxas de transferência de calor. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da fluidização como método de conservação de alimentos, com foco nos processos de secagem e congelamento. Foram discutidas as principais características que regem e definem o processo de fluidização. Também foram apresentadas equações que estabelecem parâmetros importantes para avaliação de processos em meios porosos, como a queda de pressão. Existem diferentes tipos de leitos sólidos. Nos leitos fixos, o material permanece estático, enquanto nos leitos fluidizados o material sólido se movimenta intensamente devido ao escoamento do fluido. Há ainda variações do leito fluidizado, como o leito vibrofluidizado e o leito de jorro. Na secagem, obtêm-se produtos de alta qualidade, com diferentes granulometrias, devido às elevadas taxas de transferência de calor, que tornam o processo mais rápido e menos danoso à estrutura dos alimentos, além de poderem contribuir para a redução do consumo energético em comparação a métodos tradicionais mais lentos, como a liofilização ou a secagem convencional por ar quente. No congelamento, a maior velocidade do processo permite a formação de cristais de gelo menores, que não danificam a estrutura celular do alimento, favorecendo a melhor conservação de suas características. Em resumo, a técnica de fluidização apresenta diversas vantagens e aplicações para a conservação de alimentos, proporcionando ganhos em tempo, eficiência e de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 196179091-